Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Губернатор Запорожской области Константин Брыль отреагировал на обращение Ярослава Гришина в НАБУ

20

Губернатор Запорожской области Константин Брыль на своей странице в Facebook прокомментировал обращение в НАБУ депутата Запорожского облсовета от партии «Укроп» Ярослава Гришина с требованием провести проверку и начать уголовные производства по фактам передачи силовикам Запорожской области 34 миллионов гривен из местного бюджета.

По словам главы Запорожской облгосадминистрации, на нескольких запорожских сайтах были опубликованы соответствующие материалы. Константин Брыль считает эти материалы откровенно заказными и неправдивыми. Приводим его комментарий дословно:

«Вместо укропа в огороде все поросло сорняками…

Как говорил Петр Порошенко, «эту страну погубит популизм». И не согласиться с ним не могу. Да, мне почему-то кажется, что лидер запорожского объединения патриотов  стал интриганом, который не разбирается ни в том, что делает, ни в собственных заявлениях. И решил выбрать еще одну профессию и стать просто популистом.

18 марта 2019 года на нескольких запорожских сайтах вышел откровенно заказной материал с заголовком «НАБУ проверит законность передачи силовикам Запорожской области 34 миллионов гривен из местного бюджета». Учитывая, что текст на трех (!) сайтах абсолютно одинаковый, хочу спросить: почему ни в одном материале нет пометки «реклама»? Ведь этот материал не просто заказной, но и неправдивый. Начиная тем, что обращение партии «УКРОП» в НАБУ еще не является фактом проверки. Завершая тем, что господин Гришин банально вводит в заблуждение не только запорожцев, но и специалистов антикоррупционного бюро. Ведь заявление о выделении 34 миллионов гривен из областного бюджета на поддержку деятельности силовиков области является существенно преувеличенным. И если бы он присутствовал на сессии, когда этот вопрос рассматривался, он бы знал, что программа не была профинансирована в полном объеме.

Решением областного совета от 14.03.2019 «О внесении изменений и дополнений в решение областного совета от 20.12.2018 №63 «Об областном бюджете на 2019» (с изменениями и дополнениями), по программе «Профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности в Запорожской области , развития материально-технической базы Главного управления Национальной полиции в Запорожской области, прокуратуры Запорожской области, Военной прокуратуры Запорожского гарнизона Южного региона Украины, управления Службы безопасности Украины в Запорожской области, ГУ ДФС в Запорожской области, Управление патрульной полиции Запорожья Департамента патрульной полиции на 2017-2021 годы» была предоставлена ​​субвенция из областного бюджета правоохранительным органам на общую сумму 12 млн. 440 тыс. 600 грн.

Из них:

Главное управление Государственной фискальной службы в Запорожской области – 2 млн. грн. на приобретение современной специальной техники.

Управление Службы безопасности Украины в Запорожской области – 4,5 млн. грн. на обновление автотранспорта Управления.

Управление патрульной полиции в Запорожской области Департамента патрульной полиции – 2 млн. грн на проведение реконструкции административного здания, других зданий и сооружений и прилегающей территории управления.

Запорожский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины – 367 600 грн. на приобретение оборудования для отдела химических экспертиз и приобретение программного обеспечения и основных средств для отдела компьютерных экспертиз.

Прокуратура Запорожской области – 1 млн. грн. на приобретение служебного жилья для работников прокуратуры в Запорожской области.

Управление Восточного офиса Госаудитслужбы в Запорожской области – 500 тыс. грн. на приобретение компьютерной техники и периферийного оборудования; изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт лифтовых шахт для замены пассажирских лифтов в админздании; текущий ремонт легкового автомобиля и др.

Территориальное управление Государственного бюро расследований (г. Мелитополь) – 1,5 млн. грн. на реконструкцию нежилых помещений.

Управление защиты экономики в Запорожской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины – 573 тыс. грн. на приобретение компьютерной и специальной техники.

То есть то, что местная организация партии «УКРОП» назвала «фактическим подкупом накануне выборов» – более похоже на обеспечение насущных потребностей специалистов, которые защищают закон, мир и порядок в Запорожской области.

Также хочу задать вопрос депутату и адвокату, если выделение средств из местного бюджета на поддержку правоохранителей является незаконным, почему год назад во время 20-й очередной сессии Запорожского облсовета он заявил: «К сожалению, в этом году из 20 млн. предусмотрено только 1 млн. гривен помощи в пользу Национальной полиции для удовлетворения их потребностей, имеющих неотложный характер. Ну, к сожалению, это крайне мало и вообще никоим образом не может, по крайней мере, базово минимально обеспечить насущные потребности Национальной полиции, которая борется с преступностью. А это является большой проблемой сейчас на территории нашей области. Поэтому, обращаясь к Константину Ивановичу, в департамент соответствующий еще раз просим пересмотреть этот вопрос, договориться с руководителями правоохранительных органов, чтобы сбалансировано выделить материальную помощь. Национальная полиция ближе всего находится к преступности. Непосредственно ребята там рискуют своей жизнью. И мы считаем, что крайне необходимо, чтобы в этом году им помочь. Согласно, конечно, возможностям  нашего бюджета, который в этом году меньше, чем в том году». Также Ярослав Гришин дважды в 2018 году голосовал “за” эту программу. В мае, во время 22-й сессии, когда был отчет о выполнении Программы  2017 года с предложением продолжить реализацию ее мероприятий и заданий. А также в октябре, когда принимались изменения и дополнения в Программу. То есть, тогда эти решения были вполне законными?

Господин Ярослав, нельзя быть одновременно правозащитником, как депутат пытаться «подкупить Нацполицию» (как вы сами высказались в своем видео), да еще и обвинять своих коллег в том, что делаете сами. Ведь год назад вы сами нарушили те статьи, на которые ссылаетесь в своих обращениях. Также это касается и неоднократного голосования за один вопрос. Вы сами не раз пользовались этой возможностью  как депутат.

К сожалению, сейчас вы одновременно пытаетесь опорочить обе эти сферы. Ведь оперируете не решениями сессии, а тем, что обсуждалось на комиссии. Кстати, заседание сессии вы покинули, как только завершился ваш бенефис на детском доме. Если вы действительно хотите влиять на бюджетные решения – в отличие от меня вы имеете право голоса в областном совете. Вам достаточно лишь присутствовать при принятии соответствующих решений. Как адвокату, я вам настоятельно рекомендую более тщательно следить за вашими публичными высказываниями. Ведь они очень похожи на откровенную клевету!», – написал Константин Брыль.