Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Диатез у младенца: что делать и куда бежать

43

У малыша покраснели щечки и появились высыпания на теле. “Диатез”- вынесет свой вердикт бабушка, “атопический дерматит”- напишет в медкарте педиатр. Но как ни назови, а проблему нужно решать. Как это сделать правильно, мы выяснили у специалистов из “Клуба заботливых мам”, основанного легендарным швейцарским брендом Nestle Baby.

Что такое диатез и почему он возникает

В народе диатезом принято называть высыпания, покраснения, сухость и шелушение кожных покровов у младенцев. Это не является медицинским диагнозом, а причин для кожных высыпаний может быть множество. Чаще всего это пеленочный дерматит или пищевая аллергия, подробнее о которой можно прочитать тут: https://www.nestlebaby.com.ua/ru, иногда осложненные инфекцией, например, стрептококком.

Внимание на питание

Чаще всего диатез у младенца возникает в 2-3 месяца и связан с погрешностями в питании кормящей мамочки. Женщина с осторожностью съедает кусочек шоколадки, экзотический фрукт, бутерброд с икрой или красной рыбой и с радостью обнаруживает, что малыш на это никак не отреагировал. Она начинает позволять себе в питании больше “вольностей” и неожиданно кожа малыша вспыхивает яркими красками. А все дело в том, что аллергены имеют свойство накапливаться.

“Если малыш находится на грудном вскармливании, мама должна тщательно пересмотреть свой рацион. Под запрет попадают все продукты, которые способны вызвать реакцию организма. В запрещенном списке фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, мед, шоколад, орехи, сдоба, копченая и жареная еда. Лучше отказаться от молока и заменить его кисломолочными продуктами”, – рекомендуют эксперты “Клуба заботливых мам” Nestle Baby и подчеркивают: у малыша-искусственника причиной красных щечек может стать неправильно подобранная смесь. В таком случае нужно ее поменять, но с осторожностью.  

Как победить диатез

Прежде всего, нужно обратиться к врачу, который поможет выяснить характер высыпаний. Если это действительно пищевая аллергия, он назначит:

  • антигистаминные средства, которые успокоят кроху и избавят его от признаков аллергии;
  • сорбенты, которые выведут аллерген из организма. Но учтите, что процесс этот достаточно длительный и непростой, поэтому сорбенты обычно назначаются как малышу, так и кормящей мамочке;
  • пробиотики, которые помогут восстановить микрофлору в кишечнике и ускорить процесс выведения аллергенов из организма;
  • кремы и мази, которые уменьшают зуд, увлажняют кожу и снимают локальные проявления аллергии на раздраженных участках эпидермиса.
Контактный дерматит

Еще одна причина раздражения, покраснения и сухости кожных покровов у малыша – контактный дерматит. Он может возникать из-за:

  • неправильно подобранных подгузников;
  • синтетических тканей;
  • стирального порошка, который вы используете для стирки детского белья;
  • пренебрежения правилами гигиены;
  • синтетической, тесной, неудобной одежды.

Обычно контактный дерматит возникает непосредственно в месте контакта провоцирующего фактора с кожей и проявляется в виде воспаления и опрелости. Если вовремя не принять мер, на тонкой детской коже появятся язвочки, а зона поражения разрастется и станет довольно обширной.

Чтобы вылечить контактный дерматит, прежде всего, надо выяснить и устранить его причину, а потом смазывать поврежденный участок кожи специальной детской ранозаживляющей мазью, которую порекомендует ваш педиатр. Здоровья вам и вашим деткам!