Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

«Дебютная идея» одной предвыборной кампании, или «Сон разума порождает чудовищ»

246

Хотя до выборов в Верховную Раду ещё больше года, опытные политики уже сейчас начинают делать прикидки относительно того, с чем они выйдут к народу, какими планами и обещаниями привлекут внимание избирателя, как мотивируют его поставить галочку напротив конкретной фамилии.

Особенно это волнует депутатов-мажоритарщиков, желающих переизбраться. А ещё более –тех из них, кому особенно нечем отчитываться о том, что ими было сделано в предыдущие годы. Да и особых планов что-либо конструктивное делать в следующие пять – тоже нет.

Народный депутат Вадим Кривохатько  едва ли не эталонный представитель такого рода политиков. Работа в парламенте как таковая  ему не интересна (депутат – неизменный фигурант списков топ-прогульщиков пленарных заседаний). Работа в округе – интересна ровно настолько, насколько касается его собственных бизнес-интересов. Однако сам мандат и возможности, связанные с ним (включая депутатскую неприкосновенность),  ему очень даже важны и нужны.

Без учета этого нюанса трудно понять, зачем игнорирующий заседания ВР депутат вдруг появился на сессии Запорожского областного совета. И что он действительно хотел сказать своей сумбурной речью, в которой перемещались воспоминания о начальниках милиции и уголовных авторитетах советских времен, апокалиптические картины экологической катастрофы, которая может постигнуть область вследствие разработки глиняного (!) карьера в Вольнянском районе, а также прямые угрозы осуществления противоправных действий по отношению к иностранным инвесторам.

Если отбросить многочисленные «лирические отступления» (например – Кривохатько признался, что ему трудно засыпать после прочтения в СМИ информации, проливающей свет на его деятельность), то народный депутат  де-факто  выдвинул областной власти ультиматум: или она действует по его указаниям, или он организует «народные волнения» в Вольнянском районе.

Надо признать, что это  сильный ход, ибо практически при любом раскладе шантажист остается в выигрыше. Если губернатор и облсовет пойдут на попятную – он утвердится в качестве «хозяина Вольнянского района», доказав гражданам, что ничего (в том числе  и прихода иностранных инвестиций) без его разрешения в данном районе быть не может. Если ему не пойдут навстречу – он «пожнет дивиденды» и выйдет на выборы как «непреклонный борец против коррупции и за экологию». Собственно, и тот и другой вариант  вполне устраивают Кривохатько  как кандидата на выборах-2019.

Чего же требует народный депутат? С его точки зрения   сугубой мелочи. Он хочет,  чтобы губернатор и областной совет не просто вышли за пределы своих полномочий, но и пошли на прямое нарушение закона и начали противодействовать иностранному инвестору, который планирует разрабатывать в районе сел Беляевка и Павловка каолин (проще говоря – глину). При этом  Кривохатько не скрывает того, что сам он при любых раскладах пойдет на такие нарушения (несколько раз он повторил, что «всё равно начать разработку карьера мы не дадим»), ни даже того, что у него есть возможности оказывать давление на чиновников, которые не станут прислушиваться к его требованиям. В частности, в речи депутата были озвучены решения местных советов, которые ещё не состоялись. Т.е.  народный депутат заранее знает, что решат депутаты в Вольнянске или Павловской объединенной территориальной громаде!

Очевидно, что на позицию депутатского корпуса облсовета у Вадима Викторовича меньше возможностей повлиять. Поэтому он попытался запугать депутатов не привычными своими методами (как это было, например, с чиновницей Запорожского управления Госгеокадастра, которой он прямо угрожал физической расправой), а рисуя прямо-таки апокалиптические картины, которые воплотятся в жизнь в случае, если будет построен Беляевский обогатительный комбинат.

Сказанному народным депутатом трудно даже рационально оппонировать – настолько его заявления сюрреалистичны. Например, в его картине мира глина (каолин) – это тот же гранит. И глина также  радиоактивна, как «и весь гранит». Следуя этой логике, все сделанное из каолина – тоже должно «фонить». И В. Кривохатько должно быть страшно не только читать на ночь про свои «художества» с земельными паями, но даже просто, пардон, посещать туалет. Хотя, возможно, у народного избранника унитаз не фаянсовый (т.е. – из «вредного» каолина), а из каких-то более дорогих материалов …

То же касается и озвученных им  абсолютно фантастических цифрах «сброса зараженной воды в Днепр» (в результате разработки Беляевского месторождения). И дело здесь не в том, что и сами эти цифры, и данные о загрязненности  высосаны из пальца. А в том, что производство изначально не предусматривает вообще никаких сбросов в Днепр, водооборот комбината будет замкнутым.

Любопытно, что законы физики, химии и геологии, которые по версии Кривохатько не действуют на Беляевском месторождении, по неизвестным причинам вполне работают в случае давно действующего каолинового производства в Пологах. Вот там нет  ни радиации, ни загрязнений окружающей среды, ни возмущенной общественности. А что есть? Правильно – заботливый народный депутат Кривохатько В. В., который лоббирует интересы ООО «Горнодобывающая компания «Минерал».

К сожалению, «ядерный электорат» Кривохатько не склонен к каким-либо рефлексиям и верит своему «народному трибуну» на слово. Кстати, сам он признал – его «актив» составляет около 10% от всех жителей района. Эти цифры, как и все остальные,  трудно проверить.

Но даже если это более или менее отвечает действительности, то получается, что накрученное народным депутатом меньшинство навязывает 90% свою «повестку дня» и «правила игры».

Согласно которым категорически нельзя

– задавать вопросы о том, что же уважаемый Вадим Викторович сделал хорошего за период своего депутатства (на той же сессии губернатор привел данные, которые однозначно свидетельствуют о том, что «округ пана Кривохатька став осередком руйнувань в освіті та медицині»).

– сомневаться в противоречащих не только реальному состоянию дел, но и простому здравому смыслу заявлениях Кривохатько и Ко. об «радиационной угрозе», «водному геноциду», «пылевому загрязнению всей области».

– требовать элементарного исполнения чиновниками своих должностных обязанностей, а не бредовых указаний самозваного «хозяина района».

Так или иначе, но проблема уже давно вышла за рамки локальной истории с противодействием иностранному инвестору. Глава Запорожской ОГА Константин Брыль абсолютно правильно напомнил Вадиму Кривохатько положения статей Закона Украины «Про інвестиційну діяльність», которые нардеп требует от руководства области нарушить. Между тем, закон гласит: «у разі прийняття державними або іншими органами актів, що порушують права інвесторів і учасників інвестиційної діяльності, збитки, завдані суб’єктам інвестиційної діяльності, підлягають відшкодуванню у повному обсязі цими органами».

Было бы неплохо, чтобы во время предвыборной кампании В. Кривохатько сообщил жителям Вольнянского района, готов ли он будет оплатить вышеупомянутые убытки со своего собственного кармана – или, как всегда, уедет на отдых на люксовые заграничные курорты (в прошлом году В. Кривохатько 48 раз выезжал за границу), оставив расхлебывать результаты своей деструктивной деятельности на плечи обычных налогоплательщиков.

Автор: В. Твердохлебов