Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Внимание! Все коммунальное имущество переводится в «честные» руки коммерсантов

3 122

КП «Коммунсантрансэкология» имеет лицензию на захоронение отходов на полигоне №1 в Запорожье по ул.Базовой, которая действительна с 01.05.2018 года. На сайте НКРЭКУ опубликованы два проекта постановления для утверждения (от 19.06.2018), о следующем :

Так, по первому постановлению, согласно заявлению директора КП «Коммунсантрансэкология», предприятие просит аннулировать лицензию, но на ту же дату назначено заседание НКРЭКУ «О выдаче лицензии ООО «Вельтум-Запорожье». Конечно, странно, что 47 га полигона переходят без конкурса и без согласительных документов частному предприятию. Все дело в том, что директор коммунального предприятия  Юрий Дорошенко (депутат горсовета от «Оппоблока» и  член земельной комиссии) подписал договор сервитута на указанный полигон  с компенсацией 100% налога как для КП (так ведь ООО в Запорожье платят от 3 до 12 % ставки налога на землю, почему ООО должно платить 1% как коммунальное предприятия?).

За отказ совершить аналогичные преступные деяния предыдущий директор КП Геннадий Сербиненко был уволен,  потому что попытался  собирать согласования в горсовете на подписание указанного договора – за такие действия рассчитываются головой.

Согласно реестру сделок Госземкадастра  директор КП подписал-таки договор сервитута на полигон с ООО «Вельтум-Запорожье». На первый взгляд ничего страшного, но на самом деле все признаки уголовного преступления: 1). Договор сервитута заключается на определенные  виды (проход, проезд, но не на захоронение отходов) и обязательно с собственником земельного участка, а это территориальная громада Запорожья. Но кто уполномочил Дорошенко заключить такой договор сервитута? 2). Вопрос поступления денег в бюджет: ставка налогообложения для коммунального предприятия 1% ( около 60 тыс. грн в месяц), юридические лица (ООО) платят от 3% до 12 % от нормативно денежной оценки, а это минимум 180 тыс. грн. в месяц. Экономят  себе 120 тыс. грн ежемесячно, а также выводят деньги за аренду основных средств на предприятие учредителя.

Расследование  по уголовному производству насчет незаконного пользования полигоном – не закончено. На 18 июля назначена апелляция по обвинению генерального директора Бурчака И.В. «Вельтум(умвельт)-Запорожье» в нанесении ущерба территориальной громаде за незаконное пользование полигоном. Конечно, у судьи районного суда возник вопрос, почему это дело расследует райотдел полиции, когда это подведомственность детективов НАБУ? После 18 июля получим на это ответ.

Всех законопослушных предпринимателей  и хозяйствующих субъектов, которые в законном поле отводили себе земельные участки, заказывая проекты землеустройства и проходя все согласования, отстояв в очередях на земельных комиссиях и после ожиданий двух сессий горсовета,  просим не расстраиваться –  власти меняются, просто их представители потом “катаются в баках для отходов”. Кстати, 230 мусорных баков, о которых  власть недавно заявила, переданы “Вельтуму” без конкурса  т.е. незаконно.

Загрузка...