Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Евро 2016: дайджест 1/8 финала

275

На Евро 2016 началась самая что ни на есть горячая пора — игры на вылет! И первый же день плей-офф подарил любителям футбола сразу два овер-тайма и серию пенальти,  рассуждает МРІЯ.

Польша в матче против Швейцарии начала бойко и первой открыла счёт. Но швейцарцы не сдавались. На гол Якуба Блащаковски, забитом в первом тайме, они ответили точным ударом Шакири в тайме втором. Дело дошло до серии пенальти. Антигероем для Швейцарии здесь стал молодой, но уже известный нападающий Гранит Джака, который совсем недавно подписал контракт с лондонским «Арсеналом». Только Джака смазал свой удар с точки, в то время, как все остальные бьющие обеих команд отметились точными выстрелами. В итоге именно подопечные Адама Навалки всё -таки смогли «перестрелять» соперника и выйти в следующий этап соревнований.

Далее взору зрителей представился не просто матч, а дерби, где сошлись две британские сборные —Уэльс и Северная Ирландия. Обе команды, можно сказать, сенсационно выступили на групповой стадии и теперь тёмные лошадки сошлись в очном поединке. Фаворитами считались Бейл и компания, но стоит отдать должное североирландцам. Эти парни не отсиживались в обороне. Напротив, они опасно атаковали. Тем не менее валлийцы смогли затолкать мяч в ворота соперников за 15 минут до конца встречи. Этот гол стал единственным и решающим в этой игре. Уэльс идёт дальше.

В третьем матче дня сошлись хорваты и португальцы. Игра обеих была далёкой от идеала, ведь на групповой стадии  балканцы и пиренейцы демонстрировали атакующий футбол, который и принёс им дивиденды. Поэтому зрители ожидали и в данном матче яркой игры. Но это не произошло. Вся борьба проходила в центре поля. Команды закрылись, ведь в матче плей-офф цена ошибки слишком высока. Поэтому игра плавно перешла в овер-тайм и уже думалось, что мы станем свидетелями и второй серии пенальти, но благодаря голу Рикардо Куарежмы на 117-й минуте лотерея не состоялась. Португальцы отправились в 1/4, а хорватов откровенно жалко.

Во второй день плей-офф накал страстей немного спал, но совсем на чуть-чуть. Франция пропустила уже на второй минуте игры с ирландцами и продолжала гореть вплоть до середины второго тайма, когда спасать хозяев турнира взялся Антуан Гризман. Форвард «Атлетико» Мадрид за 5 минут оформил дубль и решил все вопросы во встрече. Голы Гризмана «заценил» сам Димитри Пайе, который оригинально поздравил партнёра со взятием ворот. После этого французы могли забить ещё, но больше свои моменты подопечным Дешама реализовать не сумели.

Немцы очень уверенно разобрались со словаками. Очень хладнокровно и по-чемпионски. У сборной Словакии не было особых шансов, чтобы что-то изменить по ходу встречи. Отличный матч, точно лучший для себя на этом Евро, провёл хавбек немцев Юлиан Дракслер, отметившийся голом и результативной передачей. В итоге разгромная победа команды Лёва — 3:0. Словакия едет домой.

В завершающем матче вечера бельгийцы очень долго не могли подобрать ключи к воротам сборной Венгрии. Кипер последних Кирай, являющийся самым опытным игроком Евро, невзирая на свой 44-летний возраст совершил добрый десяток сейвов, прежде чем Бельгия смогла гарантировать себе спокойную жизнь. Хотя ещё в дебюте матча голом отличился Альдервейрельд, венгры играли довольно неплохо, постоянно атакуя. Но в конце они поплыли. Случилось это аж на 78 минуте игры. Тогда Бельгия три раза забила и  праздновала разгромную победу. Венгры, в свою очередь, подошли к трибунам и от души поблагодарили своих болельщиков за поддержку. Молодцы.

Тем временем уже известно, что в 1/4 финала сыграют между собой Польша и Португалия, а также Уэльс и Бельгия. Победитель пары Испания-Италия, дальше в плей-офф попадёт на немцев, а триумфатор матча Англия-Исландия встретится с хозяевами турнира, сборной Франции.

Сегодня уже через несколько часов мы узнаем все пары команд, которые будут бороться за выход в полуфинал Евро 2016.

Фото: uefa.com

Виталий Очерет