Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

БК “Запорожье-ZOG” сыграет решающие матчи на уик-энде

24

10 и 12 февраля запорожским баскетболистам предстоит сыграть два ответственных домашних матча в рамках чемпионата Суперлиги Пари-Матч, соответственно со столичным «Будивельныком» и «Черкасскими мавпами».

Киевский «Будивельнык» к сезону готовился под руководством наставника национальной сборной Евгения Мурзина. Впрочем, с середины декабря он вынужден был сосредоточиться на работе в главной команде страны, а исполняющим обязанности руководителя киевского клуба стал Владимир Коваль, который уже возглавлял эту команду в прошлом сезоне. Именно под его руководством «Строитель» мощно провел концовку второго круга, сохранив за собой ведущее место в регулярном чемпионате. То есть можно предположить, что киевские баскетболисты привыкли к тренерской концепции нового руководителя.

Колоритной фигурой в обойме киевлян является американский легионер Далента Стефенс, чрезвычайно высоко прыгающий игрок, удержать которого у щита соперников практически невозможно. Впрочем, неоспоримыми лидерами команды остаются его соотечественник Генри Ллойд Дугат и центровой Михаил Анисимов. И они, и остальные игроки «Будивельныка» отмечаются огромной энергией и агрессией в разрешенных правилами рамках.

В нынешнем сезоне запорожские и киевские баскетболисты уже провели четыре официальных матча. В рамках чемпионата Суперлиги «Строитель» дважды праздновал победы: в Киеве 27 октября — 108: 84 (40:14, 29:24, 15:21, 24:25), в Запорожье 25 декабря — 89:74 (23:21, 18:28, 21: 6, 27:19). Лучшим бомбардиром по итогам двух матчей является Макс Конате, который принес в командную копилку 46 очков и сделал 16 подборов мяча. Остальные его одноклубников имеют такие показатели: Рыбалко — 23, Буренко — 15 очков + 12 передач, Буц и Змитрович — по 14 очков, Овдеенко — 13, Вадим Быков — 11 Кондраков — 10 Носков — 9, Саенко — 3. Очковые достижения игроков «Будивельника» выглядят следующим образом: Отверченко — 38, Дроздов и Дугат — по 28 Анисимов — 27 Горбенко — 18 Луценко — 14 Стивенс — 12 Винтоняк — 9, Буцкий, Зотов и Приймак — по 6, Крутоус — 3.

Январский кубковый матч в Запорожье, несмотря на поражение киевлян (73:78), доказал, что тренерский штаб столичного клуба находится в поисках новых красок, которые должны украсить рисунок командной игры. Ведь ни у кого нет сомнения, что столичный клуб является одним из вероятных участников финальной серии плей-офф.

«Я приступил к работе 2 февраля, — рассказывает новый главный тренер БК« ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» Валерий ПЛЕХАНОВ. — Конечно, за неделю нельзя кардинально изменить игру команды, а вот определенные коррективы как в защите, так и в атаке вполне возможны. При подготовке к игре с «Будивельныком» тщательно просмотрели видеозаписи уже сыгранных матчей как в рамках регулярного чемпионата, так и Кубка Украины. Возможности нескольких игроков запорожской команды я знаю хорошо: Павла Буренко и Макса Конате — по донецкому этапу моей тренерской деятельности, Станислава Овдеенко — по днепродзержинскому. С остальными исполнителями познакомимся в рабочем порядке. Повторяю, ломать стиль игры команды я не собираюсь — только корректировать. Мне очень нравится девиз: забейте нам, сколько сможете, а мы забьем больше. Но реалии настраивают на другое — прежде всего, надо позаботиться о защите. И работы в этом направлении — немало … Считаю, что два ближайших тура регулярного чемпионата будут иметь если не решающее, то очень важное значение для определения итоговых мест в регулярном чемпионате. Поставленная задача: быть на промежуточном финише как можно выше. Многое будет зависеть от исхода нашего поединка с «Черкасскими мавпами».

Кстати, «Черкасские мавпы», учитывая подбор игроков, могут претендовать на медали чемпионата Суперлиги Пари-Матч. Феерическую игру в нескольких матчах демонстрировали Максим Мирошниченко и Стейси Дэвис, чьи броски приносили успех в матчах даже с признанными фаворитами. Замечательную статистику имеет Андрей Кальниченко. Возмужал Игорь Чумаков, для которого бесценным оказался запорожский период игровой карьеры. Существенно усилили состав «Черкасских мавп» недавнее возвращение опытного Максима Ившина, приход 22-летнего плеймейкера Игоря Бояркина и 25-летнего центрового Дмитрия Тихонова (последние два еще в январе защищали цвета «Кривбасса» под руководством нынешнего главного тренера БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» Валерия Плеханова). По словам одного из лидеров команды Александра Кольченко, главная задача на третий круг чемпионата — зацепиться за пятое место.

Учитывая результаты матчей между запорожскими и черкасскими баскетболистами в регулярном чемпионате Суперлиги Пари-Матч, можно сделать вывод, что каждый из этих соперников лучше играет на выезде, чем дома. В Черкассах 29 октября победу праздновали гости — 77:65 (24:13, 15:16, 17:12, 21:24), в Запорожье 23 декабря — Черкассы — 92:86 (23:19, 22:20, 24: 24 23:23). Впрочем, в обоих матчах свои лучшие качества смогли продемонстрировать два игрока запорожской команды — Павел Буренко (46 очков + 15 передач) и Макс Конате (43 очка + 19 подборов). Остальные их одноклубники имеют такие показатели по итогам двух встреч: Овдеенко — 26 очков, Змитрович – 17, Рыбалко — 16 очков + 12 передач, Буц — 5, Носков — 3. Список бомбардиров черкасской команды возглавляет Стейси Дэвис — 27 очков + 20 подборов. Далее расположились: Мирошниченко — 24 очка, Кобец — 21 Кальниченко – 20, Чумаков – 18, Кольченко и Сизов — по 9, Адедиран — 8, Руслов — 6, Давидюк и Скапинцев — по 4.