Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

ФК “Запорожский металлург” стал фигурантом в деле о договорных матчах (ВИДЕО)

12

Национальная полиция провела масштабную спецоперацию по делу о футбольной коррупции. Так, вчера, 22 мая, в МВД состоялся брифинг по обыскам, в котором приняли участие председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев, заместитель председателя Нацполиции, начальник Департамента защиты экономики Игорь Купранец, первый заместитель Генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук, председатель Федерации футбола Украины Андрей Павелко и первый вице-президент главы ФФУ Назар Холодницкий.

Более двух лет департамент защиты экономики Нацполиции наблюдал за пятью ОПГ. Так, для получения “верного” счета в матче использовался подкуп арбитров, игроков,  собственников клубов, а также были применены запугивания и угрозы. Суммы вознаграждения составляли от 30 до 100 тысяч гривен, сообщает министр внутренних дел Арсен Аваков.

В составе преступных групп оказались президенты футбольных клубов, тренеры, арбитры, а также бывшие и действующие игроки и околофутбольные коммерческие структуры.

Счета договорного матча заранее были известны их организаторам еще до его начала. На таких матчах участники преступных групп могли быстро заработать большие деньги. Ставки доходили до 2-4 тысяч долларов вне зависимости от уровня лиги. К процессу привлекались IT-специалисты, влияющие на коэффициенты ставок. Они действовали на основе запланированных маневров футболистов.

На брифинге также был показан специальный ролик, в котором представили материалы оперативного видео по организации договорных матчей в Украине, в котором сообщено о том, что всего зафиксировано 57 эпизодов организации договорных матчей. В общем, фигурируют в деле 328 человек. Также на видео были показаны эмблемы клубов, действия которых фиксировались по признакам преступлений. Среди них оказалась эмблема ФК «Металлург Запорожье».

 «Мы не видим необходимости сегодня задерживать людей и бросать их в камеры. Для нас важнее фактически привлечь к ответственности и уничтожить эту историю в украинском футболе», – заявил заместитель главы Нацполиции Игорь Купранец.

Также он рассказал о том, что на  текущий день было проведено около 40 обысков, только там, где ожидались значимые результаты. Обыски проводились в Запорожской, Киевской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской  областях.

Фигурантам данного дела объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.368-3 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги) и ч.1 ст.369-3 (противоправное влияние на результат спортивных соревнований) УК.

Загрузка...