Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

«Укрзализныця» рисковала жизнями сотен украинцев

357

В «Укрзализныце» закупили неликвидных деталей ни много ни мало на 20 млн грн. Эту поставку разоблачили сотрудники СБУ совместно с прокуратурой, сообщает пресс-служба Службы безопасности.

«Правоохранители установили, что руководство одного из структурных подразделений госпредприятия заключило договоры на поставки запчастей с двумя частными предприятиями. Коммерсанты в рамках соглашений сознательно поставили предприятию комплектующие, произведенные с грубыми нарушениями технических условий, что, в частности, значительно снижало срок эксплуатации запчастей», – сказано в сообщении.

Как удалось выяснить в ходе следствия, в «Укрзализныце» при покупке запчастей никто не озаботился провести проверку их качества в соответствии с нормативными документами.

«По заключению экспертов профильных научных учреждений, закупка указанных комплектующих могла привести к чрезвычайным событиям на железной дороге во время грузовых и пассажирских перевозок», – заявляют в СБУ.

На данный момент все неликвидные запчасти, поставленные на предприятие, опечатаны. Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное расследование.