Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Олег Кузьменко: «Украина должна стать парламентской республикой»

3 551

В Запорожье в День Конституции Украины, 28 июня, прошла всеукраинская акция «Президент на палочке». Организатором мероприятия выступила политическая партия «Основа».

Так, около 9 утра в центре города собрались активисты партии «Основа» в фирменных майках и кепках. В ходе акции каждый из участников держал несколько красных воздушных шаров на палочках с надписью Президент. Затем они предлагали прохожим проколоть эти самые шарики.

Цель проведения данной акции – в День Конституции привлечь внимание горожан к задаче уменьшения полномочий президента.

Глава Запорожской областной организации партии «Основа» Олег Кузьменко отметил, что должность президента в нашей стране наиболее конфликтная. За всю историю именно с этой должностью связаны ключевые проблемы.

Глава Запорожской областной организации партии «Основа» Олег Кузьменко

 «Украина должна стать парламентской республикой, где, по сути, руководить государством будет премьер-министр. А президент должен избираться в парламенте, точно как это происходит в Германии либо Италии, и отвечать за соблюдение Конституции. Также крайне необходимо провести децентрализацию центральных органов власти, министерств, комитетов и служб. На уровне Киева должны решаться вопросы обороны, безопасности, внешней политики и национальной инфраструктуры. Все остальное вместе с распределением бюджета и полномочиями  необходимо передать местным советам.

Кроме того, необходимо принять решение инициировать процедуру отзыва депутатов по народной инициативе. Избиратели имеют полное право отозвать любого чиновника или губернатора, который не выполняет государственные функции», – добавил Олег Кузьменко.

Жители Запорожья активно поддержали инициативу политической партии «Основа». Опрос горожан показал, что многие готовы проголосовать за сокращение полномочий президента.

Артем, 19 лет, студент:

«Да, вопрос полномочий президента необходимо пересмотреть. Однако, я считаю, что не все полномочия нужно забирать у президента. Все же он должен заниматься вопросами национальной обороны и безопасности, антикоррупционной политики и стабильности в стране».

Татьяна Петровна, 63 года, пенсионерка:

“У парламента должно быть больше возможностей руководить страной. Президентская власть ни к чему хорошему пока не привела. Взять к примеру Турцию или Россию, там вся власть находится в одних руках, а народ поставили в жесткие условия. Я бы не хотела, чтобы это повторилось в Украине”.

Анна, 23 года, продавец:

“Необходимо забрать у президента полномочия, которые дают ему право вмешиваться в экономику страны. Слишком много власти у него и его сторонников. Вопросы социального и экономического характеров должны оставаться исключительно в парламенте”.

Стоит отметить, что народ активно поддерживает идею парламентской республики, когда идет речь именно о парламентско-президентской форме, где президент все-таки существует, но при этом он не занимается назначением комиссий и прокуроров, не вмешивается в следствие, не руководит Нацбанком и прочими структурами. Поэтому политическая партия «Основа» будет инициировать переход к парламентской форме правления и внесение соответствующих изменений в Конституцию Украины.

Загрузка...