Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области может появиться своя Атлантида

9

Населенный пункт в Каменско-Днепровском районе может настичь судьба мифического острова, который ушел под воду.

В Новоднепровке, что в 20 километрах от Энергодара, на днях прошел сильнейший ливень. Его результатом стал настоящий потоп – западная часть села, которая находится в низине, буквально ушла под воду.

Как говорит сельский голова Василий Трубка, стихия нанесла существенный урон – затопило дворы, подвалы и даже некоторые дома. Водоотводные сооружения, которые должны были пресечь такой исход, засорены, а потому с серьезным потоком воды просто не справились.

К слову, два года назад, в конце мая 2015-го, этот населенный пункт перенес похожий удар стихии, от которого местные жители оправлялись очень долго. Тогда на улицах и во дворах уровень воды достигал полуметра. Затопило подвалы, насосы для полива, мини-башни, кладбище. Особо пострадала западная часть Новоднепровки и часть соседнего Подового.

И тогда негативную роль сыграла совокупность факторов. Из-за сильнейшего ливня, какого не было много лет, вода сошла с полей в населенные пункты. Многие селяне обвиняли в случившемся фермеров, которые распахали поля до самой дороги, уничтожив каналы, по которым должна была отводиться вода. Говорили о забитых водоотводных сооружениях.

Вопрос бедствия в Новоднепровке поднимался в районе и в области. Строили планы, как избежать подобного в будущем. И вот спустя два года ситуация повторилась. Как объяснил Василий Трубка, благодаря поддержке нескольких депутатов районного совета в 2015-м были прочищены некоторые каналы. Облавтодор, на балансе которого находится трасса, прочистил одну трубу водоотводных сооружений. На этом меры по пресечению в будущем таких ситуаций были исчерпаны.

Сегодня жители Новоднепровки спасают себя сами – собирают деньги на прочистку сооружений, завтра в селе состоится внеочередная сессия, на которой постараются выстроить стратегию действий.

Ситуацию снова донесут в район и область  с надеждой, что от проблем села не отмахнутся. В бюджете населенного пункта нет средств на самостоятельную борьбу с последствиями стихии, а тем более – на комплекс мероприятий по расчистке каналов и труб для отвода воды.

Источник: Рост