Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

На запорожцев, оформляющих загранпаспорта, охотятся мошенники

31

Совпадение сезонного повышения спроса на загранпаспорта и введение безвиза привело к тому, что в миграционной службе появились очереди. За 6 месяцев текущего года в Запорожской области оформили более 51 тысячи загранпаспортов (в прошлом году менее 40 тысяч), сообщает отдел связей с общественностью и СМИ УГМС Украины в Запорожской области.

Всего в Украине оформлено более 1,8 миллиона биометрических документов. Ежедневно оформляется 20 тысяч паспортов.

Большое количество желающих и очереди создали условия для посредников-мошенников. Они предлагают оформить биометрический паспорт без очереди за 1, 3 или 5 дней. Все, что такие посредники могут сделать – это способствовать во внеочередном оформлении документов, так как в миграционной службе не обходится без недобросовестных работников.

Но чаще всего такие предложения – мошенничество. Туристическая фирма или любое другое лицо не может гарантировать попадание человека в подразделение миграционной службы вне очереди и изготовление паспорта в короткий срок.

Управление ГМС Украины в Запорожской области напоминает, что по закону паспорт гражданина Украины для выезда за границу можно оформить только лично и только в одном из двух учреждений: подразделении миграционной службы или в сервисном центре «Паспортный сервис» госпредприятия «Документ».

Электронная очередь предусматривает только индивидуальную запись, все записи, совершенные третьими лицами, аннулируются до даты приема.