Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Опасный вирус-вымогатель атаковал Запорожье (ВИДЕО)

33

27 июня произошла хакерская атака на ряд предприятий Запорожья и области.

Опасный вирус-вымогатель атаковал Запорожье (ВИДЕО)

Вирус-вымогатель с именем Petya.A. поразил банковские учреждения, почту и предприятия промышленной и энергетической сферы. Страдают и отдельные интернет-пользователи. Вирус блокирует файлы компьютера специальным “военным” шифром и требует 300 долларов в валюте биткоин для разблокирования файлов.

Известно о кибератаке на сайт korrespondent.net, радиостанцию и канал новостей 24. Атака затронула “Укртелеком”, “Интертелеком”, “Новую почту” и Кабинет министров Украины. Без интернета остались аэропорты Киева Жуляны и Борисполь. «Укргаздобыча» и серверы Чернобыльской АЭС также столкнулись с кибератакой. Сеть АЗК WOG и энергохолдинг ДТЭК также поразил опасный вирус. Атаке подверглись фармацевтические компании и т. д.

Пользователи проводят параллель с вирусом вымогателем WannaCry, который атаковал запорожцев в середине мая.

Тем временем пользователи интернета шутят, что Petya.A – это Петр Алексеевич.

Кроме того известно, что проблема приобрела мировой масштаб. Атакованы компьютеры российских предприятий, тем не менее, СБУ приписывает ответственность хакерам, которые работают с РФ, либо с неподконтрольной Украине территории.

Тем, кто ещё не столкнулся с вирусом, нужно установить бесплатный антивирус от Windows и принудительно обновить операционную систему.

Источник: AIN