Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области поймали опасных преступников (ФОТО)

23

Во время комплексной отработки города Мелитополя сотрудниками областной полиции, прокуратуры и СБУ пресечена деятельность организованной преступной группы. Во время обысков у злоумышленников были обнаружены и изъяты оружие, боеприпасы и вещественные доказательства их причастности к совершению ряда уголовных правонарушений.

В Мелитопольский отдел полиции Главного управления Национальной полиции в Запорожской области за помощью обратился местный житель.

Мужчина рассказал правоохранителям, что 30 апреля 2017 года пятеро неизвестных вымогали у него денежные средства и угрожали ему и его семье в случае невыполнения их условий.

Следственным управлением открыто уголовное производство по ч.2 ст.189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

В ходе комплексной отработки города Мелитополя и Мелитопольского района сотрудниками Следственного управления, Управления уголовного розыска был проведен ряд следственно-оперативных мероприятий, направленных на раскрытие преступления и установление лиц, причастных к его совершению. В результате совместных мероприятий полиции, Службы безопасности Украины и прокуратуры области всех членов организованной преступной группировки установили.

Выяснилось, что организатор группы – ранее не судимый 32-летний житель Мелитополя. Остальные члены группы – жители города 1990, 1992, 1991 и 1986 годов рождения. В настоящее время решается вопрос об избрании злоумышленникам меры пресечения.

20 мая сотрудники полиции под процессуальным руководством прокуратуры Запорожской области провели более 20 санкционированных обысков на территории города Мелитополя. В ходе следственных действий было обнаружено и изъято: два автомата Калашникова, 542 патрона калибра 5,45 мм, пистолет «Зараки», автомат «ФОРТ», три пневматических пистолета, дымовая шашка, две биты, наручники, 2500 долларов США, 1500 Евро, 55 мобильных телефонов, 8 радиостанций, два устройства для приглушения мобильного сигнала, сканеры, комплекты отмычек, 5 ножей, 20 сердцевин дверных замков, которые могут быть вещественными доказательствами по другим уголовным производствам. Кроме этого, изъяты маски, очки и парики для маскировки.

Изъятое оружие и боеприпасы направлены на исследование в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр.

В настоящее время следствие устанавливает источник поступления оружия и боеприпасов к ним. Кроме того, злоумышленников проверяют на причастность к совершению других уголовных правонарушений на территории области. Ведь у следствия есть все веские основания подозревать мужчин в совершении ряда грабежей и разбойных нападений.

Кроме уже начатого уголовного производства по ч.2 ст.189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины, следственное управление ГУНП в Запорожской области открыло еще одно – по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие.

Также правоохранителями установлено, что последние пять лет данная преступная группа требовала и получала деньги от местных бизнесменов. Кроме этого, ими выполнялись заказные правонарушения. Всех, кто имеет какую-либо информацию о деятельности злоумышленников, просим обращаться по телефонам (061) 239-21-02, 102 или на «горячую линию» СБУ в Запорожской области.

В настоящее время продолжается комплексная отработка города Мелитополя.