Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Люди, погибшие от взрыва на “Запорожкоксе”, работали нелегально

13

Во время выполнения работ 16.03.2017 на территории ОАО «Запорожский коксохимический завод» произошел несчастный случай, в результате которого погибли четверо работников подрядного предприятия «ООО «Пром-Интегра».

При проведении внеплановой проверки в ООО «Пром-Интегра», которая осуществлялась в рамках расследования обстоятельств и причин группового несчастного случая, главным государственным инспектором Главного управления Гоструда в Запорожской области выявлено, что погибшие работники были допущены к работе без заключения и надлежащего оформления трудовых договоров.

С указанными лицами были заключены гражданско-правовые договоры на выполнение монтажных работ, организацию и координацию автотранспорта, управление запасами, ведение документооборота.

Соглашения, которые были заключены с погибшими работниками, не содержат перечня и стоимости работ, срока их выполнения, суммы вознаграждения, срока и порядка ее выплаты. Акты выполненных работ по этим сделкам не подписывались.

Следовательно, имеют место признаки фиктивности заключенных соглашений, их содержание свидетельствует о том, что они заключены без совершения намерения создания правовых последствий и направлены на сокрытие трудовых отношений.

Уполномоченным лицом Главного управления Гоструда в Запорожской области в соответствии с абзацем 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ Украины вынесено постановление о наложении штрафа на ООО «Пром-Интегра» в размере 384 тыс. грн. Предприятие должно уплатить сумму в добровольном порядке в течение месяца со дня вынесения постановления.