Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Рискуя жизнями, запорожцы сливают масло с трансформаторов и гробят технику

26

В Запорожской области эксплуатируется 9 с половиной тысяч трансформаторов различной мощности и более 4 тысяч масляных выключателей. Из оборудования крадут от 100 килограмм до полутора тонн масла. В основном масло крадут либо для последующей перепродажи и регенерации трансформаторного масла, или для разбавления дизельного топлива, чтобы удешевить затраты при использовании дизельной техники.

Из-за учащения случаев хищения масла Запорожьеоблэнерго несёт крупный ущерб, без учёта затрат по восстановлению.

Поэтому пришлось использовать синтетические присадки к маслам, которые будут существенно снижать вероятность использования масла в качестве дизтоплива. Данные присадки при сгорании создают шлак, который в движущихся частях двигателей будет приводить к их поломке.

К слову, проникновение сторонних лиц на энергообъекты чревато летальными последствиями. По всей Украине фиксируются случаи поражения током при попытке воровства масла и деталей трансформаторов.

Больше всего от этого страдают потребители: если слить трансформаторное масло, то оборудование выходит из строя, все дома и предприятия, которые от него запитаны, остаются без энергоснабжения.

Жулики сбывают топливо на обочинах и несертифицированных заправках. Но гарантий, что в масле нет синтетических присадков и ваш двигатель будет в норме,  никто не даёт.