Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский прокурор взялся за игорный бизнес

172

Прокурор Запорожской области Валерий Романов поручил активизировать процессуальное руководство в уголовных процессах по факту занятия игорным бизнесом.

Глава ведомства поручил руководителям местных прокуратур «принять меры к выявлению, раскрытию, соблюдению требований уголовного процессуального законодательства при осуществлении процессуального руководства досудебным расследованием в уголовных процессах по факту занятия игорным бизнесом».

Проблема всплыла после того, как в результате проработки данных Единого реестра досудебных расследований прокуратурой было установлено, что с 20.11.2012 органами Национальной полиции в области начато 920 уголовных производств по фактам занятия игорным бизнесом. По результатам расследования в 756 из них принято решение о закрытии, при этом в суд направлено лишь 107 обвинительных актов.

По словам Валерия Романова, в настоящее время без принятия окончательных процессуальных решений расследуется 22 производства, сведения об уголовных правонарушениях в половине из которых внесены в ЕРДР почти три года назад.

Глава ведомства считает, что указанные негативные тенденции требуют немедленного искоренения, ведь непривлечение виновных лиц к предусмотренной законом ответственности позволяет последним создавать разветвленную систему игорных заведений, втягивать в азартные игры новых лиц, которые, чтобы иметь для этого средства, совершают противоправные деяния.

Учитывая данные факты, глава областной прокуратуры поручил безотлагательно принять меры к активизации деятельности по выявлению, расследованию и обеспечению эффективного процессуального руководства досудебным расследованием в уголовных процессах о преступлениях в сфере игорного бизнеса.

Прокурор поручил руководителям местных прокуратур заслушать на оперативных совещаниях о состоянии досудебного расследования и процессуального руководства в таких производствах. В случае установления фактов ненадлежащего исполнения служебных обязанностей следователями и подчиненными прокурорами – принять меры к устранению этих нарушений и проверить законность закрытия уголовных производств.

Источник: ЗС

Читайте также: В Запорожской области «замяли» более 750 дел по игорному бизнесу