Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В СБУ назвали запорожские проекты и пиарщиков, работающих на Россию (АУДИО)

524

В России начали активно финансировать не только боевые действия на Донбассе, но дестабилизировать ситуацию внутри Украины при помощи отдельных, совершенно легальных, на первый взгляд , организаций и частных лиц. Об этом на совместном брифинге заявили глава СБУ Василий Грицак и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает пресс-служба СБУ.

‒ Россия изменила тактику, они начали финансировать политическую активность в нашем государстве. Одна из целей — скрытая федерализация, ‒ заявил Грицак.

По его словам, речь идет о региональных проектах: «Закарпатский край», «Одесса за порто-франко», «Социальное Запорожье», «Слобожанщина», «Гражданский совет Днепропетровщины», «Бессарабская республика Буджак», «Галичина» — Львовская область.

По данным СБУ, организаторами этой деятельности на территории Украины были помощник бывшего министра образования и науки Дмитрия Табачника Антон Кузьменко, экс-главный редактор запорожского отделения пророссийского информагентства «Новый регион» Павел Золотарев и участники проекта «Украинская федерация», инициированного общественным движением Виктора Медведчука «Украинский выбор».

Грицак рассказал, что они получали указания и финансирование от российских кураторов с целью влияния на областные советы, чтобы те обращались к президенту и другим руководителям государства с просьбой предоставить особый статус регионам, создать свободные экономические зоны, заключить договора о распределении полномочий, сделать должность губернатора выборной.

Глава СБУ предоставил записи перехваченных переговоров между участниками преступной группировки.

На одном из аудио Золотарев договаривается с посредником в Житомирском облсовете и помощником Табачника Кузьменко о деньгах, которые надо заплатить депутатам за принятие радой необходимых решений.

«Они хотят, чтобы на них пришло 35 (о конкретной сумме или валюте , в которой она должна быть передана, не говорится, ‒ прим. ред.)… на руки», ‒ говорит Золотарев. «Все отлично, думаю, что 50 им «заряжу» сейчас», ‒ отвечает Золотарев.

Следующий разговор происходит между Золотаревым и Кузьменко. Из него следует, что сделка в Житомирском совете будет проводиться через Блок Юлии Тимошенко. Также из беседы становится известно, что такие решения в регионе проходят через уже бывшего на тот момент председателя облсовета Анжелику Лабунскую. Когда мужчины обо всем договариваются, Кузьменко говорит: «Утверждайте текст».

В ходе брифинга были продемонстрированы фотографии первых процессуальных действий в рамках расследования соответствующих дел. «Это первые обыски, которые показали, что мы на правильном пути», ‒ сказал глава СБУ.

По его словам, во время проведения обысков были обнаружены деньги, российские флаги, изъята информация с мобильных телефонов, которая подтверждает подрывную деятельность. «Это демонстрирует то, кто и за какие деньги спецслужб РФ организовывал «круглые столы» и конференции в Днепре, Одессе, Львове, Киеве, а также в стенах Верховной Рады, как лоббировался законопроект об особом статусе русского языка в Украине», ‒ сказал он.