Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожская афёра “Ваш родственник в беде” может коснуться каждого

2 847

В последнее время жителей Запорожской области активно втягивают в разнообразные денежные афёры. Одним из наиболее популярных способов мошенничества является так называемый «развод» «Ваш родственник в беде».

Несмотря на постоянные напоминания СМИ и полиции о подобных афёрах, запорожцы продолжают попадаться на удочку мошенников. Вот и родственник корреспондента ГОЛОСА пошёл на поводу у аферистов.

В пятницу, 10 февраля, жительнице Хортицкого района на домашний телефон позвонил мужчина, притворившийся её сыном Василием. Злоумышленник слёзно просил о денежной помощи, так как он, якобы возвращаясь домой после работы, стал жертвой ДТП, в результате которого получил множественные переломы костей и рёбер. Мужчина просил у матери 21 тысячу гривен на срочную операцию.

Также злоумышленник сказал пенсионерке, что сейчас к ней домой приедет его друг Валентин для передачи денег. В течение минуты Валентин уже звонил в дверь к шокированной женщине. Пенсионерка впустила его в квартиру, на месте Валентин подошёл к домашнему телефону, для того чтобы сообщить якобы потерпевшему сыну, что он уже в квартире забирает деньги и отправляется к нему в больницу для передачи денежной помощи на срочную операцию.

Мошенник пробыл в квартире около минуты, получил 300 долларов и незамедлительно скрылся. Продолжая телефонный разговор, якобы сын, сообщил матери, что его жена уже едет к нему в больницу, а сама пусть остается дома, так как уже темно, ей будет сложно добраться до больницы.

Примечательно, что мошенники чётко  знали имена сына Василия, график его рабочей смены, а так же имя его жены. Только отойдя от шока, пенсионерка позвонила супруге своего сына, спросить как обстоят дела, но в ответ услышала что всё в порядке, все дома. Как признается потерпевшая, после услышанного, она сразу поняла, что попалась на удочку мошенников.

Женщина сообщила о денежной афёре в полицию. Через 20 минут патрульные прибыли по месту жительства пенсионерки. Правоохранители, через определитель, пытались получить номер злоумышленников, но тот был скрыт. В течении часа на место прибыл следователь и съемочная группа телеканал ТВ-ГОЛД.

Заполнив множество протоколов, потерпевшая описала мужчину который приходил за деньгами. На вид мужчине 45 – лет. Рост 1.65 -1.70. Славянской внешности. Был одет в чёрные классические штаны, чёрную длинную куртку, а глаза прикрывала чёрная не утеплённая шапка. У злоумышленника ярко выраженные скулы и впавшие щёки. Гладко выбрит. По описанию потерпевшей пенсионерки редакция ГОЛОСА составила примерный фоторобот.

<strong>Запорожская афёра "Ваш родственник в беде" может коснуться каждого</strong>

Хотим еще раз напомнить запорожцам, если вы или ваш знакомый получили подобный “тревожный” звонок с просьбой о денежной помощи, следуйте таким правилам:

  1. Следует позвонить своим родственникам и узнать всё ли в порядке. В первую очередь звонить непосредственно на номер человека, от имени которого звонит злоумышленник.
  2. Сразу же позвонить на линию 102 и сообщить в полицию о том, что сейчас приедет человек, якобы от вашего родственника для передачи денег. Таким образом у полиции будет шанс задержать мошенника на горячем.