Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Австриец стал жертвой мошенничества Самардака и Богуслаева-младшего

3 768

Ещё в 2012 году австриец Хаймо Турин, решивший инвестировать в запорожский регион, стал жертвой группы мошенников. В распоряжение журналистов попали документы, подтверждающие незаконный захват Александром Богуслаевым элитной недвижимости инвестора из Австрии. Речь идёт о здании бывшего кинотеатра по адресу: ул. Почтовая (Горького), 71 А, площадью более 3 тысяч кв. м и стоимостью более 1,5 миллиона евро по состоянию на 2012 год.

Помещение по указанному адресу постоянно находилось в ипотеке у «Индустриалбанка», а принадлежало фирме  ООО «РИАЛ ПРОПЕРТИ 2011». Именно у этой компании выкупил в 2012 году 50% злополучный инвестор Хаймо Турин. Оставшаяся половина уставного капитала принадлежит фирме ООО «Проект Мастер», юридический адрес которой совпадает с адресом филиала «Индустриалбанк» в Киеве по ул. Кутузова 18/7.

Напомним, что в 2012 году первым заместителем председателя правления ПАО «Акционерный коммерческий банк «Индустриалбанк» по работе с проблемными активами, непосредственно ипотеке, с 2009 по 2014 год работал сегодняшний председатель Запорожского областного совета, бывший губернатор Запорожской области Григорий Самардак.

Австриец стал жертвой мошенничества Самардака и Богуслаева-младшего Австриец стал жертвой мошенничества Самардака и Богуслаева-младшего

Из материалов уголовного дела следует, что 27 ноября 2012 года австриец Хаймо Турин инвестировал более 8 миллионов евро в запорожский бизнес. В частности, в одном из эпизодов дела иностранец выкупил у входившей в мошенническое трио Инны Поляковой 50% в уставном капитале ООО «РИАЛ ПРОПЕРТИ 2011» за 8 300 000 грн.


Спустя 2 месяца на ООО «РИАЛ ПРОПЕРТИ 2011» состоялось общее собрание участников, на котором Хаймо незаконно лишили корпоративных прав. Согласно протоколу Юрий Сосна по несуществующей доверенности от имени австрийца продал 50%-ую долю обратно Поляковой.

Австриец стал жертвой мошенничества Самардака и Богуслаева-младшего Австриец стал жертвой мошенничества Самардака и Богуслаева-младшего

Но уже 9 августа 2013 года Инна Полякова продала 50% австрийца упомянутому ООО «Проект Мастер» уже за 3 млн грн. Значит, разница в 5 миллионов гривен осела непосредственно в «Индустриалбанк» под руководством одиозного Григория Самардака.

Австриец стал жертвой мошенничества Самардака и Богуслаева-младшего Австриец стал жертвой мошенничества Самардака и Богуслаева-младшего

Именно этот, а также несколько других мошеннических эпизодов легли в основу уголовного дела в отношении Поляковой, Сосны и их подельника – швейцарца Мартина Бонеля, которое рассматривается Орджоникидзевским районным судом города Запорожья.

Более 2,5 лет Хаймо Турин отстаивал свои корпоративные права в хозяйственных судах Украины, последовательно проходя все инстанции. Дело отправлялось на новое рассмотрение, материалы дела бесповоротно сжигались в Донецком апелляционном хозяйственном суде, но в итоге решением Хозяйственного суда Запорожской области отменены решения общего собрания, на которых австрийского инвестора исключили из состава участников ООО «РИАЛ ПРОПЕРТИ 2011».

Неслучайно подконтрольный «Индустриалбанку» ООО «Проект Мастер» продал помещение некоему Роману Викторовичу Труфанову, подставному лицу Александра Богуслаева.

По информации из личных источников, Лилия Труфанова – однофамилица и, вероятно, мать Романа совместно с Александром Богуслаевым является соучредителем печально известного ООО «Профессиональный футбольный клуб «Металлург-Запорожье». Согласно единому государственному реестру Лилия Сергеевна проживает по ул. Панферова, д.149, кв. 22. Именно квартира по данному адресу находится в частной собственности Романа Труфанова. Данные подтверждаются информационной справкой из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество.