Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Псевдополицейский отбирал у детей мобильники

383

До трех лет лишения свободы ожидает злоумышленника, который под видом сотрудника правоохранительных органов отбирал у подростков телефоны якобы для проверки. Продолжаются следственные действия по установлению всего круга потерпевших от его действий.

В конце прошлого года в Бердянский отдел полиции Главного управления Национальной полиции в Запорожской области поступили сообщения о мошенничествах, совершенных по одинаковому сценарию. К группе подростков подходил хорошо одетый мужчина с папкой для документов в руках. Представлялся сотрудником полиции и, демонстрируя, как потом выяснилось, самодельное удостоверение, отбирал у них мобильные телефоны на проверку. Далее шел якобы к служебному авто и скрывался с места происшествия.

Приметы злоумышленника, предоставленные потерпевшими, были разосланы всем подразделениям ГУНП в Запорожской области. Через некоторое время работники Александровского отделения полиции города Запорожья за ​​покушение на ограбление задержали 36-летнего жителя областного центра. Во время первоочередных следственных действий опытные полицейские обратили внимание на то, что внешность задержанного ими гражданина полностью соответствует разыскиваемому бердянскими коллегами мошеннику.

Наблюдательность не подвела правоохранителей. Задержанный грабитель действительно выезжал в Бердянск, где его никто не знал, и «охотился» на телефоны подростков.

Продолжаются уголовные производства, открытые по признакам ч.2 ст. 190 УК Украины (мошенничество). Санкция статьи предусматривает до 3-х лет лишения свободы. Устанавливаются все эпизоды преступной деятельности афериста.