Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В запорожском аэропорту задержали турка с раритетным инструментом (ФОТО)

630

Вчера в запорожском аэропорту таможенники задержали мужчину, который пытался вывезти из страны антикварный патифон, рассказали ГОЛОСУ в пресс-службе ГУ ГФС в Запорожской области. Мужчину поймали уже на выходе из зала к самолету.

Гражданин Турции летел рейсом Запорожье – Стамбул. Он сам выбрал форму прохождения таможенного контроля в упрощенном порядке, без заполнения таможенной декларации. После пересечения «белой полосы» в его багаже нашли антикварный патефон. Инструмент был без документов и экспертного заключения искусствоведа.

Эксперты говорят, что предмет ограничен к перемещению через таможенную границу Украины в соответствии ст. 373 Таможенного кодекса Украины, Закона Украины от 21 сентября 1999 № 1068 «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей» и Инструкции о порядке оформления права на вывоз, временный вывоз культурных ценностей и контроля за их перемещением через государственную границу Украины, утвержденной приказом Министерства культуры и искусств Украины от 22 апреля 2002 года № 258.

Запорожской таможней ГФС составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст. 471 Таможенного кодекса Украины. Указанный предмет у него временно изъяли.