Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Депутат Запорожского облсовета продолжает реализовывать схемы Анисима(ФОТО-ВИДЕО)

4 439

О Запорожской области снова заговорили на всю Украину как о рассаднике коррупции. На этот раз свой регион подвёл депутат Запорожского областного совета от фракции «Блок Петра Порошенко» Виктор Щербина.

Он стал одним из ключевых фигурантов в программе «Инсайдер», которая транслировалась по ICTV вечером 26 января. Авторы программы исследовали тему злоупотреблений в похоронном деле, и ситуация вокруг кладбища св. Николая, что в Запорожском районе, стала одним из показательных примеров коррупции и финансовых махинаций.

<strong>Депутат Запорожского облсовета продолжает реализовывать схемы Анисима(ФОТО-ВИДЕО)</strong>

Формально это кладбище является коммунальным предприятием, принадлежащим Ритуальной службе Запорожского райсовета, где часть услуг должна предоставляться бесплатно, а остальные – по минимальным тарифам. Однако журналисты «Инсайдера» в ходе своего расследования установили, что минимальный комплекс похоронных услуг на этом кладбище обойдётся в круглую сумму – почти 13 тысяч гривен. Одна из основных статей дохода – продажа мест на кладбище, которые по закону должны быть бесплатными, почти за 3000 гривен.

<strong>Депутат Запорожского облсовета продолжает реализовывать схемы Анисима(ФОТО-ВИДЕО)</strong>

В беседе с журналистами «Инсайдера» депутат облсовета Виктор Щербина, известный под  прозвищем «Витя-гроб», уверял, что уже отошёл от похоронной деятельности.

<strong>Депутат Запорожского облсовета продолжает реализовывать схемы Анисима(ФОТО-ВИДЕО)</strong>

Но, как выяснили журналисты, Щербина является фигурантом криминального производства, открытого Генпрокуратурой, в котором его подозревают в махинациях на рынке ритуальных услуг. Как известно, депутат облсовета Виктор Щербина в недавнем прошлом возглавлял Запорожскую райгосадминистрацию, а до этого был директором специализированного коммунального предприятия «Ритуальная служба» Запорожского районного совета.

— Памятники, могилы, венки превращались в 1 миллион в месяц «чёрного нала». Эти деньги фактически вынуты из карманов родственников умерших жителей Запорожья, — утверждает заместитель начальника департамента ГПУ, прокурор Владислав Куценко.

Однако это не единственный пример слишком вольного обращения с ресурсами, попавшими в руки оборотистых «бизнесменов» с депутатскими значками. Территория кладбища занимает 50 гектаров. Около половины её ещё не занято могилами. Как выяснилось, на территории «царства мёртвых» летом вовсю выращиваются рапс и зерновые. Таким образом, запорожцы, покупающие хлеб, даже не догадываются, что он может быть выращен из кладбищенской пшеницы.

<strong>Депутат Запорожского облсовета продолжает реализовывать схемы Анисима(ФОТО-ВИДЕО)</strong>

Виктор Щербина уже не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Чуть больше года назад СМИ заговорили о нём как об участнике ОПГ, которая действует на рынке ритуальных услуг в Запорожье. Правоохранительные органы провели обыск в доме Виктора Щербины, который в тот момент являлся главой Запорожской райгосадминистрации, и изъяли документы, свидетельствующие о его причастности к коррупции в сфере ритуальных услуг, сообщают «Українські новини». В частности, были изъяты документы, указывающие на связи Щербины с «ритуальщиками». Кроме того, на допросах сотрудники скорой помощи и компаний-«ритуальщиков» указали, что они давали «откаты» лицам, приближенным к Щербине», — сообщают «УН».

<strong>Депутат Запорожского облсовета продолжает реализовывать схемы Анисима(ФОТО-ВИДЕО)</strong>

Не лишним будет также напомнить, что Виктор Щербина при Януковиче возглавлял Вольнянскую райадминистрацию, а СМИ называли его приближенным к экс-«смотрящему» Евгению Анисимову.

Похоже, это тот самый случай, когда президентскому блоку, в списках которого в областной совет прошёл Виктор Щербина, хорошо бы применить «императивный мандат» и удалить из своих рядов одиозного депутата, который компрометирует не только Блок Петра Порошенко, но и имидж Запорожской области в глазах всей страны.

Напомним, ранее ГОЛОС сообщал о том, что “золотой офис” находящегося ныне в международном розыске Евгения Анисимова ежедневно посещают десятки людей.

Кроме этого Анисим активно продвигает своего полковника в руководители Нацполиции.

Источник: портал “Вместе”.