Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Бердянский морской порт заплатит более 200 тыс. гривен штрафа

76

Администрация Бердянского морского порта незаконно взимала дополнительные средства за услуги в портах, которые оплачиваются в составе портовых сборов, передает пресс-служба АМКУ.

В результате административная коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала ГП «Администрация морских портов Украины» в лице бердянского филиала на 204 тыс. гривен за злоупотребление монопольным положением на рынках услуг в морском порту.

«В территориальное отделение обратилась общественная организация «Запорожская региональная ассоциация рыбопромышленников, арендаторов и собственников земли «Приазовье», представляющая интересы судовладельцев СЧС «Вера», с заявлением на бердянский филиал ГП «Администрация морских портов Украины», который в течение 2015 и января 2016 года дополнительно взимал с судовладельцев средства за услуги, которые входят и оплачиваются в составе портовых сборов. В каждом морском порту Украины ГП «АМПУ» образует филиал, действующий в морских портах, среди которых и бердянский филиал», – говорится в сообщении.

Сообщается, что в рамках своих полномочий филиал обязан взимать в установленном порядке портовые сборы, сборы и плату за услуги, предоставляемые в морском порту. Размеры ставок портовых сборов устанавливаются национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта, в соответствии с утвержденной методикой.

Согласно этой методике, услуги по оформлению прихода судов в морской порт и выхода из морского порта входят и оплачиваются в составе корабельного сбора; услуги по заезду автотранспорта на территорию филиала входят и оплачиваются в составе причального сбора; услуги по снятию загрязненных вод с судов входят и оплачиваются в составе санитарного сбора.

Согласно документам, было установлено, что бердянский филиал дополнительно насчитывал средства СЧС «Вера» за оформление прихода судов в морской порт и выхода из морского порта, за заезд автотранспорта на территорию порта, за снятие загрязненных вод с судна, несмотря на то, что эти услуги были полностью оплачены в составе портовых сборов. Указанные действия филиала признаны нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением.

Учитывая, что бердянский филиал не имеет статуса юридического лица и осуществляет хозяйственную деятельность от имени ГП «Администрация морских портов Украины», административной коллегией был наложен на государственное предприятие штраф в размере 204 тыс. гривен.