Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Пожары на новогодних праздниках унесли жизни 18 запорожцев

65

Cчитанные дни остаются до наступления Нового года и Рождества Христова, которые неизменно сопровождаются празднованием вокруг елки с украшениями, а также огнями, фейерверками, салютами. Но именно эти праздничные дни для спасателей становятся наиболее напряженными.

По статистике ГС ЧС Украины в Запорожской области, только во время празднования прошлогодних новогодних и рождественских праздников в населенных пунктах и ​​на объектах различных форм собственности возникло 150 пожаров, в результате которых погибли 18 человек, семеро травмированы, восемь человек спасены, передает пресс-служба ГС ЧС региона.

При подготовке к Новому году особое внимание нужно уделить украшению елки. Ведь, если установить ее с нарушением, украсить воспламеняющимися игрушками и несертифицированными электрогирляндами, это может привести к возгоранию, а затем омрачить праздник.

Еще одним атрибутом праздничного действа стали пиротехнические средства. Но большинство людей не задумываются над тем, что это не игрушки, а потенциально опасные вещи, если их неправильно использовать или применять несертифицированные изделия. Особенно эти «игрушки» любят дети.

“При покупке пиротехнических изделий спасатели рекомендуют обязательно ознакомиться с инструкцией. Если нет информации об использовании, то изделие является несертифицированным и пользоваться им опасно. Следует проверить срок хранения изделия, его устанавливает сам производитель, и никто не имеет права этот срок продлить. Сегодня торговля предлагает широкий выбор разнообразной пиротехники, в основном китайского, корейского и частично отечественного производства”, – пишут пожарные.

Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия от использования пиротехническими изделиями, необходимо помнить и соблюдать правила безопасности. Запуск петард, фейерверков, ракет запрещается проводить внутри помещения, с балконов и вблизи жилых, хозяйственных зданий, новогодних елок.

Пиротехнику нельзя хранить около приборов отопления (батарей, газовых, электрических плит). Нельзя разбирать изделия или подвергать их механическим воздействиям. Нельзя курить, работая с пиротехническими изделиями, а также находиться в нетрезвом состоянии.

Чтобы предотвратить ужасные последствия от развлечений с пиротехникой, необходимо предупредить несчастные случаи. Ведь во время бурной предновогодней торговли на рынках города, которая предлагает широкий выбор разнообразной пиротехники, мало кто замечает подростков, которые толкутся у прилавков. Они покупают хлопушки, петарды, ракеты, а окружающие и продавцы редко задумываются, в какие руки попадает этот огневой ассортимент.

“Основные правила безопасности просты и не требуют материальных затрат. Знание и выполнение этих правил является залогом безопасности вашей жизни и жизни детей, а также получения настоящего удовольствия от праздника”, – говорят в ведомстве.