Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Как в Запорожье финансистов ДНР захватывали (ФОТО)

1 450

Прокуратура начала расследование, в ходе которого хочет найти в Запорожье коррупционеров-подельников террористов.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Само задержание произошло 8 декабря.

Двое жителей Макеевки Донецкой области разработали преступную схему содействия в конвертации (переводу денежных средств с безналичных счетов в наличные) лицам, связанным с самопровозглашенной “Донецкой народной республикой”.

Запорожские банкиры финансировали террористов ДНР (ФОТО)

«Используя коррупционные связи с должностными лицами и работниками государственных учреждений, злоумышленники обеспечивали постановку на учет лиц, связанных с террористической организацией «ДНР», как внутренне перемещенных лиц из зоны проведения АТО, с последующим начислением им социальных выплат (пенсий, страховых выплат по нетрудоспособности и т.д.) на пластиковые карточки банковского учреждения», – сообщает прокуратура.

Затем конвертировали (переводили с безналичного счета в наличные) средства через систему банкоматов в Запорожье и Запорожской области, после чего переправляли деньги на временно неподконтрольную территорию в зону проведения АТО.

С марта по декабрь таким способом было незаконно оформлено статус «внутренне перемещенного » около 500 лицам, которые постоянно находятся на временно неподконтрольной территории Донецкой области, и получено денег на сумму более 9 млн грн.

Задержанным сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 258-3 УК Украины – содействие деятельности террористической организации по предварительному сговору группой лиц.

Устанавливаются другие члены преступной группы, в том числе должностные лица и работники государственных учреждений.