Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области женщина заразилась ботулизмом после употребления вяленой рыбы

37

Сегодня, 5 декабря, в инфекционный стационар мелитопольской больницы поступила 33-летняя женщина, которая почувствовала себя плохо после употребления вяленой рыбы,  сообщают «Местные новости».

Заведующий обособленным подразделением “Мелитопольский городской отдел ГУ Запорожский областной лабораторный центр» Роман Скляров отметил, что женщину на больничную койку уложил ботулизм.

Известно, что рыба “козлик” (подлещик) была приобретена в одном из местных магазинов. 2 декабря рыба была съедена, а уже на следующий день женщина почувствовала недомогание.

На данный момент пострадавшая госпитализирована, а мужчина, который также ел рыбу, находится под наблюдением врачей.

В связи с этим медики обращаются к горожанам с просьбой исключить употребление вяленой рыбы. Палочки Clostridium botulinum, вызывающие это смертельно опасное заболевание, “обитают” в вяленом мясе, мясных, грибных и овощных консервах, рыбе.

Признаками инфекции могут быть: тошнота, рвота, иногда боли в животе, жидкий стул. Затем развивается чувство распирания в желудке, метеоризм, запор, расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость.

Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы, чтение затруднено или невозможно из-за пареза аккомодации и двоения.
Отметим, что это второй случай заражения ботулизмом через употребление вяленой рыбы.