Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Мелитополе психбольной угонял велосипеды и воровал собак

455

Состоящий на учете у психиатра мужчина пустился во все тяжкие. Не зная зачем, он «угнал» злую овчарку, похитил два велосипеда и мобильный телефон. Везением не отличился – все нечестно нажитое пришлось вернуть хозяевам, передает РИА Мелитополь.

Желание воровать «напало» на мужчину в августе текущего года. В тот день утром он проник на частное подворье и увел с собой овчарку. Спустя три дня в селе Новое украл из припаркованной машины телефон. А в течение следующей недели похитил два женских велосипеда. Один украл у Дома культуры в селе Новое, второй – с автозаправки в Мелитополе.

Интересной оказалась версия всего произошедшего из уст самого злоумышленника. В суде он уверял, что всего лишь отстегнул овчарку от цепи. Животное побежало за ним. Дома мужчина пристегнул собаку, но та вырвалась. Когда же овчарка съела двух кур своего нового хозяина, тот не выдержал и увел ее к железной дороге. А позже узнал от участкового, что собаку вернули истинному хозяину.

Мобильный телефон мужчина похитил из открытого окна авто. Говорит, что взял его, чтобы звонить. Но долго пользоваться техникой не стал. Через две недели сам позвонил хозяину и отдал телефон.

С велосипедами вышла и вовсе забавная история. Обе женщины, у которых он их угнал, впоследствии встретили злоумышленника на своем транспорте. Естественно, мужчине, которого застали врасплох, пришлось вернуть украденное.

Впрочем, в суде странное поведение злоумышленника объяснили медики. Оказалось, что он уже более 25 лет состоит на учете у психиатра и страдает эпилепсией. Однако судебно-медицинская экспертиза выявила, что на момент совершения преступлений мужчина осознавал происходящее. В принудительной психиатрической помощи он не нуждается. А вот противоалкогольного лечения требует.

Взвесив все, суд дал мужчине условный срок. Если он на протяжении ближайших полутора лет не совершит нового преступления, останется на свободе. Не удержится – сядет в тюрьму на три года.