Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

“Запорожьеоблэнерго”: рабочие страдают из-за конфликта олигархических кланов (ВИДЕО)

255

В эту пятницу сотрудники “Запорожьеоблэнерго” снова вышли на митинг под стены Запорожской областной государственной администрации. Начиная с 18 ноября коллектив объявил о начале бессрочной забастовки. Люди требуют лишь одного – погасить задолженности по заработной плате.

На сегодняшний день  энергетикам должны около 60 миллионов гривен. Кроме этого у предприятия нет средств для обеспечения нормального энергоснабжения региона.

Стоит отметить, что конфликт  возник более трех лет назад. Точкой его отсчета можно считать момент, когда «Запорожьеоблэнерго» начали делить между собой олигархи и государство. Так 51% акций принадлежит государству, а 49% – Григорию Суркису, Игорю Коломойскому и Константину Григоришину.

Каждый из совладельцев, естественно, стремился сделать директором предприятия именно своего человека.

Игорю Коломойскому удалось обойти своих конкурентов и привести «к власти» в «Запорожьеоблэнерго» Игоря Корниленкова.

Впоследствии Арсений Яценюк будучи премьер-министром Украины решил приватизировать предприятие и сменить на нем руководителя. В планы Игоря Коломойского это явно не входило. Олигарх заручился поддержкой Григория Суркиса и Константина Григоришина и все-таки отстоял своего протеже.

Однако в начале января 2016 года следователи НАБУ начали заниматься расследованием дела о присвоении имущества «Запорожьеоблэнерго» в особо крупных размерах.

Уже в мае этого же года директор предприятия Игорь Корниленков покинул свой пост и выехал вместе с супругой из города. Предвидя подобное развитие событий, Игорь Коломойский вывел со счетов «Запорожьеоблэнерго» около 38 миллионов гривен под видом расчетов за поставки запчастей для линий электропередач.

Именно с этого момента на предприятии и начались задолженности по заработной плате.

Как именно олигарху удалось вывести деньги, никому не известно, однако по закону к нему не может быть предъявлено никаких претензий.

Получается, что в результате конфликта интересов «сильных мира сего» страдают обычные люди.

Как сообщал ГОЛОС, несколькими днями ранее работников все же обрадовали заработной платой, сумма которой составила 2 – 3 гривны, что больше похоже на насмешку над энергетиками.

Будем надеяться, что рабочие предприятия в скором времени будут услышаны.