Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Задержаны метадонщики, поставляющие товар в Запорожскую область

105

Правоохранители задержали участников межрегиональной преступной группировки метадонщиков-монополистов, которые действовали по всей Украине. Об этом сообщают в пресс-службе Седьмого управления Департамента противодействия наркопреступности.

Полицейские установили четверых лидеров группировки, а также их курьеров. Действующая группировка была монополистом по распространению метадона. Основная масса наркотиков реализовывалась через оптовых покупателей.

Были налажены каналы поставок метадона в Днепропетровскую, Киевскую, Херсонскую, Одесскую и  Запорожскую области.

Определить наркоторговцев было сложным еще и потому, что нарколаборатория, несмотря на свои масштабы, была мобильной и постоянно меняла места дислокации. На момент задержания производство находилось в Херсоне, где и были проведены основные оперативно-следственные действия.

Во время активной фазы документирования ОПГ правоохранители провели 16 обысков у членов группы, в результате чего изъяли более 2,5 кг готового метадона, около 15 кг прекурсоров, более 60 единиц лабораторного оборудования, 2 гранаты РГД с запалами, а также незарегистрированное огнестрельное оружие.

На черном рынке изъятый метадон может стоить около 4,5 млн. гривен.

На данный момент ведется работа по установлению других возможных участников группы, а также всех пособников и покупателей в регионах, куда осуществлялся наркотрафик. Все изъятое направлено на экспертизу. Открыты уголовные производства по ряду статей УК Украины.

За наркоторговлю дилерам и производителям может грозить наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Фото – Седьмое управление Департамента противодействия наркопреступности