Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области вновь сработала схема «Ваш родственник попал в полицию»

278

15 ноября в Розовское отделение полиции с заявлением о мошенничестве обратилась жительница района, сообщается на официальном сайте Нацполиции в Запорожской области.

59-летняя женщина рассказала полицейским о том, что накануне на ее мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина. Злоумышленник сказал потерпевшей, что ее сын находится в полиции , и чтобы его не привлекали к уголовной ответственности, на карту нужно перевести 14 тысяч гривен.

Заявительница, даже не проверив информацию, собственноручно перевела необходимую сумму на указанную карту. Уже после женщина все  же решила позвонить сыну и узнала, что ее обманули.

Принимаются меры по установлению лиц, причастных к уголовному правонарушению.

Также Отдел коммуникации полиции Запорожской области предупреждает жителей города и области об участившихся фактах именно такой мошеннической схемы. Правоохранители просят ознакомиться со следующей памяткой, которая поможет вам не стать жертвой телефонных аферистов:

  1. Не спешите выполнять условия человека, который вам звонит. Конечно, в ситуации, когда по телефону сообщают о беде с близким человеком, крайне трудно оставаться спокойным. И все же постарайтесь взять себя в руки.
  2. Не называйте своих близких по имени. Наоборот попросите человека, который представился работником полиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения вашего якобы задержанного родственника. В большинстве случаев такой информацией преступники не владеют, а номер набрали как одну из многих комбинаций.
  3. Выясните личные данные человека, который вам звонит (фамилия, звание, где работает), в каком именно отделе полиции находится ваш родственник.
  4. Постарайтесь прекратить разговор с человеком, который вам звонит, и перезвоните в полицию по телефону «102», чтобы проверить информацию, которую вы получили. Далее действуйте по указанию сотрудников отдела полиции.
  5. Попробуйте сразу позвонить тому, кто якобы «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось – жене, мужу, друзьям или знакомым.
  6. Если вам звонят и, называясь родственником, сообщают о неприятности, задайте вопрос, ответ на который может знать только этот человек.

Берегите себя и свои деньги от незаконных посягательств.