Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Мелитопольцы разнесли блокпост, забрав столбы. Фото

410

В Запорожской области в связи с АТО на востоке Украины установлены блокпосты. Правда, некоторые из них существуют в законсервированном состоянии, но при этом в случае необходимости из-за вандализма местных жителей их не смогут быстро ввести в строй. Например, не так давно энергетики района нашли во дворах Мелитополя украденные с блокпоста столбы.

Мелитопольские СМИ провели мини-расследование по этому поводу. В конце октября этого года в разных районах Мелитополя коммунальщики установили несколько десятков железобетонных опор освещения (ул. Гризодубовой, 60, 62 и 64, пр. 50-летия Победы, 57, Кирова, 40 и др.).

А 25 октября в Мелитопольский городской отдел полиции поступило заявление от диспетчера Мелитопольских районных энергосетей, подразделения ОАО «Запорожьеоблэнерго». На предприятии обнаружили пропажу своих столбов, установленных в Мелитопольском районе – возле перекрестка дорог на Константиновку и Мордвиновку. Все они были кем-то выкопаны и вывезены в неизвестном направлении. Этот факт подтвердили и правоохранители – по заявлению от диспетчера РЭС по факту исчезновения 22 столбов возбуждено уголовное дело по статье 194 УК Украины (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, которое причинило вред в больших размерах, наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправимыми роботами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет).

Те самые столбы обеспечивали электроэнергией блокпост, который затем был законсервирован. А теперь специалисты «Запорожьеоблэнерго» говорят, что не смогут за день или даже за два восстановить освещение, поскольку доставка к месту и вкапывание новых опор – процесс трудоемкий и длительный. Здесь, наверное, стоит добавить и тот факт, что в Мелитопольском районе к вопросам государственной безопасности относятся очень серьезно. К примеру, на последней внеочередной сессии районного совета депутаты проголосовали за выделение 200 тысяч гривен на обустройство и содержание блокпоста в Новониколаевке.

Каково же было удивление сотрудников «Запорожьеоблэнерго», когда они обнаружили похищенные опоры в Мелитополе. Часть из них с характерной нумерацией до сих пор лежит возле складов бывшего ОКСа, ныне относящихся к КП «Жилмассив». Остальные столбы уже вкопаны на улицах и во дворах городских многоэтажек. Естественно, на них также имеются характерные отметки. Не на камеру, на примере одной из опор, стоящей во дворе пятиэтажки на улице Гризодубовой, энергетики объяснили журналистам происхождение цифр на столбе. Так, номер 94 был нанесен в то время, когда опоры освещали Новобогдановку. Позднее их заменили на другие, а эти железобетонные конструкции были перевезены для освещения блокпоста, где их пронумеровали еще раз. Отсюда и вторая цифра 6.

Так откуда же взялось пропавшее имущество в городе? По инсайдерской информации «МТВ-плюс», их выкопали городские коммунальщики с использованием коммунальной техники по указанию вышестоящего начальства. С чего вдруг чиновники, используя коммунальные службы, решили провернуть такую махинацию со столбами – остается загадкой. Вот только в условиях проводимого в стране АТО разбирать на запчасти блокпост, пусть и законсервированный, чревато серьезными неприятностями. Да и сам по себе прецедент с установкой ворованных столбов вряд ли порадует мелитопольцев…