Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Бердянске мошенники выманили деньги, маскируясь под благотворительный фонд

94

Маскируясь под израильский благотворительный фонд, мошенники выманили около 250 тыс. гривен у жительницы Бердянска. Сообщили в пресс-службе Бердянской полиции.

Мошенничество совершено по разработанной схеме: гражданам, которые заказывали ценные лекарства через интернет, звонят представители «иностранного фонда» и сообщают, что могут компенсировать расходы, но для этого надо сначала  заключить контракт, оформить страховку и так далее, на все это требуется перечислить деньги в евро.

68-летняя жительница Бердянска какое-то время периодически заказывала лекарства на одном из сайтов. В декабре 2015 года ей позвонила неизвестная женщина, представилась менеджером израильского фонда и сообщила, что те лекарства, которые женщина принимала в прошлом году, она покупала у мошенников, и фонд готов компенсировать ей расходы. Речь шла о 350 тысячах гривен. Жертве предложили сделать небольшие по сравнению с компенсацией перерасчеты: в сумме 4, 5, 10 и 20 тысяч гривен.

В итоге, почти за год заявительница осуществила около 40 платежей на общую сумму 250 тысяч гривен. Последний раз «благодетели» потребовали 100 тысяч. А после того, как она сказала, что больше денег нет, вынуждена была отключить телефон, так как мошенники принялись за угрозы.