Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Прокурора Запорожской области подозревают в “сливах”

966

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко готовит приказ об увольнении прокурора Запорожской области Александра Шацкого.

Об этом “Украинской правде” сообщили собственные источники в Генпрокуратуре.

“Была проверка Службы безопасности. СБУ отменила ему доступ к государственной тайне, а также приостановила доступ всей областной прокуратуре за бездействие руководителя областной прокуратуры”, – сообщил собеседник.

Источники утверждают, что сам Шацкий не писал заявления об отставке и не уходит по собственному желанию. “В своей работе прокурор прикрывался формальными совещаниями, сливал дела, и была страшная “утечка” информации в области”, – отметили в ГПУ.

“Другими словами, дядя полетит из прокуратуры, а не пойдет”, – добавили в ГПУ.

  • Прокурор области: губернатор Брыль тесно сотрудничает с личностями, приближенными к «экс-смотрящему» Анисимову

Ранее источники информационного агентства “Украинские новости” сообщили, что прокурор Запорожской области Александр Шацкий подал в отставку.

Как  сообщал “ГОЛОС”, по итогам проверки выездной группой Управления внутренней безопасности ни одно из обвинений по заявлению народного депутата Игоря Артюшенко не подтвердилось. Примечательно, что всего было подано 17 жалоб.

  • Стали известны результаты проверки в отношении прокурора Запорожской области Александра Шацкого

В частности, не подтвердилась информация о том, что прокурор области Александр Шацкий сознательно не привлекал к уголовной ответственности бывшего мэра Александра Сина. По информации бывшего следователя прокуратуры Ярослава Жовнерчука, он расследовал 2 криминальных производства в отношении Сина (об отправке поездов с «титушками» на Антимайдан в Киев в 2014 году, и о хищении денежных средств должностными лицами Запорожского горсовета), однако они были закрыты в соответствии с п.2 ч.1 ст. 284 УПК Украины. А процессуальные руководители сообщили, что не получали от руководства каких бы то ни было незаконных указаний во время расследования производства в отношении Александра Сина.

Опровергла проверка и заявление о том, что Александр Леонидович живёт не по средствам. В частности, подержанный автомобиль «Audi Q5» он приобрёл через автосалон в 2013 году, пребывая на пенсии, до назначения прокурором области. А квартиру, согласно данным проверки, Шацкий вместе с женой приобрели в 2007 году на семейные сбережения.

Не нашла подтверждения и информация о том, что супруга прокурора области получала сильно завышенную (около 30 тыс. грн в месяц) зарплату в институте последипломного образования, где она занимает должности учёного секретаря и доцента. Согласно документам, в 2014 году она заработала 175 тыс. грн, а в 2015 – 170 тыс. грн.

Точно так же не подтвердилась информация о получении прокурором области Шацким денег от нелегального казино в ресторане «Консул», о вымогательстве прокуроров Запорожского, Ореховского и Акимовского районов, которые якобы с подачи Шацкого незаконно требовали земельные участки, а также коррупционная связь прокурора области с криминальными авторитетами «Хома», «Лопата» и «Зуй», и ряд других обвинений в адрес прокурора Запорожской области Александра Шацкого.