Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

От отравления суррогатным алкоголем уже умерло более 30 человек

692

География смертельных отравлений украинцев суррогатным алкоголем расширяется. Случаи летального исхода зафиксированы в Харьковской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Николаевской областях. На данный момент умерло более 30 человек – пишет GordonUa.

При этом в Луганской области двое жителей города Рубежное погибли вследствие отравления алкоголем, который был приобретен через Интернет. По сообщению пресс-службы прокуратуры Луганской области, приобретенный алкоголь был расфасован в полиэтиленовые емкости объемом 10 литров.

Больше всего случаев отравлений суррогатом зафиксировано на Харьковщине. По состоянию на 27 сентября там зафиксировано 53 пострадавших, из которых 23 человека уже умерли – отмечает Госслужба Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей.  Пресс-служба Главного управления Государственной фискальной службы в Харьковской области сообщала, что пострадавшие употребляли водку «Пшеничная» производства ООО «Александрия БЛИГ» из Кировоградской области. Активисты уже обращали внимание на тот факт, что водку данных производителей в десятилитровых ящиках без акцизок могут свободно заказать в интернете даже несовершеннолетние.

Как уже сообщали СМИ, именно «Александрия БЛиГ» и Люботинский завод «Продтовары» через суд заблокировали повышение минимальных цен на водку. Как ранее сообщал «Голос», свои действия производители объясняли желанием поставлять на рынок продукт по максимально честной и доступной для потребителей цене.

При этом эксперты обращали внимание на тот факт, что отмена обоснованного уровня минимальных цен приведет к резкому росту теневого рынка и отравлений от некачественного алкоголя.