Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье снова активизировались мошенники (СХЕМА)

Полицейские в очередной раз призывают горожан быть осторожными и не попадаться на уловки мошенников

430

В Запорожье снова активизировались мошенники, работающие по старой, но проверенной схеме. Об этом сообщили в пресс-службе областного управления полиции.

Очередной случай мошенничества произошел на днях. Полицейские проводят расследование по данному факту.

Так, 19 октября в полицию обратилась 43-летняя жительница Шевченковского района. Женщина рассказала, что накануне ей на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился полицейским и сообщил, что ее дочь задержана в отделе полиции, а для решения проблемы нужны деньги.

Женщина выполнила все требования незнакомца и, не проверив, информацию, перевела через терминал на его карту 37 тысяч гривен. После этого заявительница позвонила дочери и поняла, что ее обманули.

По факту мошенничества открыто уголовное производство. Следствие продолжается.

Также полиция Запорожской области напоминает, как не попасть под схему психологического давления и не стать жертвой мошенников:

  • если вам поступает звонок с информацией «ваш родственник в опасности», первое и самое главное правило – прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь.
  • если телефон выключен, постарайтесь связаться с коллегами, друзьями, родственниками или людьми, которые могут быть рядом с ним, и проверить информацию.
  • наберите «102» и проверьте есть ли проблемы с законом у ваших родных.

Помните! Если незнакомый человек звонит вам и требует деньги – это мошенник!

Кроме того, правоохранители напоминают: если вы пытаетесь выручить своих близких при помощи взятки, то сами становитесь виновными в правонарушении, предусмотренном ст. 369 Уголовного кодекса Украины (предложение или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).