Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области активизировались мошенники: полиция разыскивает злоумышленников

Правоохранители обращаются к жителям области с просьбой быть осторожными и не попадаться на уловки мошенников

136

В Запорожской области снова активизировались мошенники. Работают они по разным, но уже хорошо известным схемам, сообщили в пресс-службе областного управления Нацполиции.

Так, очередные случаи мошенничества произошли в Мелитополе. Там на крючок к мошенникам за сутки попали сразу две женщины.

Обе жертвы поверили на слово незнакомцам и отдали им все свои сбережения. Пострадавшие предоставили приметы, по которым полицейские сейчас разыскивают злоумышленников.

Первой в полицию обратилась 68-летняя женщина, которая рассказала, что накануне возле одного из домов по проспекту Богдана Хмельницкого к ней подошли две незнакомые женщины. Они спросили пенсионерку, где находится аптека и завели с ней разговор.

Узнав, что у женщины болеет дочь, незнакомки под предлогом снятия порчи завладели 12 тысячами гривен и 11 тысячами долларов, которые потерпевшая сама вынесла из квартиры и отдала незнакомкам. Заявительница рассказала, что одной из фигуранток на вид 50 лет, она брюнетка, второй – около 35 лет.

Ближе к вечеру за помощью к правоохранителям обратилась еще одна местная жительница, которая сообщила, что ее пожилую мать обманули. Полицейские выяснили, что на стационарный телефон по месту жительства женщины 1937 года, позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что ее дочь и внучка попали в ДТП и для решения проблемы нужны деньги, по которым придут к ней домой.

Примерно через час испуганная пенсионерка собственноручно отдала незнакомцу 100 тысяч гривен и 5 тысяч долларов США. Только после этого женщина решила позвонить дочери, от которой узнала, что с ней все хорошо. Своего обидчика пожилая женщина описала так: на вид 35-40 лет, худощавого телосложения, высокого роста, с темными волосами.

По обоим фактам мошенничества открыто уголовное производство. В настоящее время полицейские разыскивают людей, причастных к совершению преступления.

Полицейские в который раз обращаются с просьбой к жителям Запорожской области: «Обратите внимание своих близких и родственников на необходимость проверять любые сообщения от незнакомых людей! Проинформируйте их о действиях мошенников, распространенные виды мошенничества, которые нацелены на категорию именно пожилых людей! Главным правилом, которым должен пользоваться каждый – это осторожность.

Убедите своих родных бездействовать под давлением эмоций и ни в коем случае не отдавать незнакомцам свои сбережения».

Если вам поступил звонок с информацией «ваш родственник в беде», немедленно звоните родственнику или тем лицам, которые могут быть рядом с ним. По телефону «102» можно проверить данные о «проблемах с законом» или ДТП с участием ваших родных. Помните, что впускать в свои дома незнакомцев очень опасно, а представители социальных служб, банков не имеют никакого отношения к операциям с наличными деньгами, тем более к месту жительства граждан.