Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Прививка не помогла: в Запорожье в больнице женщина умерла от опасного заболевания

Подробности рассказали в центре общественного здоровья МЗ

345

В Запорожье 84-летняя женщина, госпитализированная в больницу с диагнозом «столбняк», умерла в отделении реанимации. Подробности рассказали в центре общественного здоровья МЗ.

Как оказалось, женщина заразилась, когда работала на дачном участке. Во время медицинского осмотра на левой пятке у нее обнаружили трофическую язву.

На пятые сутки после этого с жалобами на боль в горле, дискомфорт и затруднение при глотании пищи пенсионерка обратилась за помощью к семейному врачу. Осмотрев ее, семейный врач обнаружил неврологическую симптоматику и заподозрил острое нарушение мозгового кровообращения.

В тот же день после ряда дообследований женщину госпитализировали в отделение реанимации. Состояние ее было тяжелым, женщина жаловалась на спазм жевательной мускулатуры, нарушение глотания, тянущие боли затылочной мускулатуры.

Вечером врачи зафиксировали нарастание дыхательной недостаточности, женщину перевели на ИВЛ. За все время пребывания в стационаре она была в крайне тяжелом состоянии. А спустя два дня женщина умерла.

Полноценных данных о проведении прививок против столбняка у женщины не было. По словам семейного врача и записи в медицинской документации женщина делала две прививки против столбняка в 1996 году.

Для справки:

Столбняк – это инфекционное заболевание, передающееся при контакте со спорами бактерий Clostridium tetani.

Инфицироваться столбняком можно при попадании грязи в рану или порез, вследствие укусов животных или травмирования острыми предметами, обломками древесины. От человека к человеку это заболевание не передается.

Самым опасным является сельскохозяйственный и бытовой травматизм, связанные с загрязнением раны почвой.

От 3 до 21 дня после инфицирования могут появиться симптомы заболевания, в частности: головная боль, спазмы мышц лица, повышение температуры и чрезмерное потоотделение; мышечные спазмы – часто в желудке, мучительное напряжение во всем теле, проблемы с глотанием, изменение артериального давления и учащенное сердцебиение, неконтролируемое сокращение мышц голосовых связок (ларингоспазм), ломкость костей, затруднение дыхания.

Без своевременной медицинской помощи болезнь может привести к смерти. Единственный надежный способ защититься от столбняка – вакцинация.