Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье в больнице умерла женщина: открыто уголовное производство (ФОТО)

Подробности рассказали в пресс-службе областного управления Нацполиции

704

По факту заболевания двух жителей Запорожья ботулизмом правоохранители расследуют сразу два уголовных производства. Об этом рассказали в пресс-службе областного управления Нацполиции.

Напомним, ранее мы писали о том, что еще 15 июня текущего года в Запорожскую областную больницу доставили мужчину и женщину – жителей Шевченковского района.

Их сразу же госпитализировали в отделение реанимации с характерными для ботулизма клиническими проявлениями. Оба пострадавших были в тяжелом состоянии, без сознания, клинический диагноз – «ботулизм» тяжелой степени.

Как оказалось, пострадавшие накануне употребляли вяленого леща, приобретенного в одном из магазинов по улице Чаривной.

На днях 58-летняя женщина умерла в больнице. В настоящее время состояние ее 59-летнего мужа характеризуется как стабильно тяжелое, он находится на аппарате быстрой вентиляции легких.

После проверки от Госпродпотребслужбы поступило заявление в полицию о том, что импортер продукции «Лещ вяленый чищенной», подделал документы о регистрации мощностей предприятия, декларации производителей, а также документы, подтверждающие качество товара. По данному факту было открыто уголовное производство.

В Запорожье в больнице умерла женщина: открыто уголовное производство (ФОТО)

В ходе проведения досудебного расследования было установлено, что по документам, физическое лицо-предприниматель осуществляет поставки рыбной продукции в городе Запорожье, которую заказывает у компании-производителя из Орехова.

Но на момент поставки компания производитель, согласно предоставленной документации, уже остановила производство рыбной продукции.

Правоохранители провели обыски по месту жительства предпринимателя поставщика и складского помещения (холодильника для хранения рыбы), на территории одного из местных рынков, который последний снимал по договору-субаренды. Однако, на момент обыска, любой рыбной продукции, а также других предметов, которые могут иметь значение для расследования указанного уголовного производства, обнаружено не было.

В настоящее время следователи направили запрос в государственные учреждения, в том числе в Госпродпотребслужбу, с целью получения сведений о лицах-предпринимателях, которые осуществляют поставки рыбной продукции в учреждения розничной торговли на территории Запорожья и области с целью проверки их деятельности и недопущения подобных нарушений.

Досудебные расследования продолжаются.

В связи с произошедшим, жителям Запорожской области рекомендуют воздерживаться летом от употребления в пищу вяленой рыбы, если продавцы не могут предоставить соответствующие документы; не покупать изготовленные в домашних условиях копченую, соленую, вяленую рыбу, консервы и другие продукты питания в местах стихийной торговли и без сопроводительных документов. Всегда нужно обращать внимание на срок годности продуктов и сохранять чеки!