Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области маленький ребенок отравился грибами

К счастью, малыша спасли.

119

Об этом сообщили на официальном сайте Запорожского областного лабораторного центра МОЗ.

На минувшей неделе, 10 июня, в детскую больницу был доставлен ребенок 2016 года рождения, который проживает в селе Данило-Ивановка, что в Мелитопольском районе Запорожской области. У малыша диагностировали отравление грибами. Он находился в состоянии легкой степени тяжести.

Как оказалось, ребенок собрал неустановленные грибы возле своего дома и съел их в сыром виде. Пострадавшего доставили в больницу, где ему оказали всю необходимую помощь.

Запорожцев в очередной раз предупреждают о том, что в нашем регионе растут только условно-съедобные грибы.

Чтобы избежать отравления грибами, специалисты рекомендуют не пренебрегать элементарными правилами профилактики: собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов); заготавливать впрок только молодые грибы; солить, сушить и мариновать каждый вид грибов отдельно; перед отвариванием тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы; воду после отваривания обязательно сливать.

При этом следует помнить, что никакая кулинарная обработка не обезвреживает грибной яд.

Не рекомендуется собирать или покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; пробовать подозрительные грибы; собирать грибы вдоль дорог; откладывать обработку грибов, поскольку данный продукт быстро портится; покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

При появлении симптомов отравления грибами нельзя медлить, сразу следует вызывать «скорую помощь». До ее приезда нужно промыть желудок 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Специалисты также советуют пить много жидкости. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, молочные и кисломолочные продукты, так как они способствуют ускорению всасывания яда.

Недоеденные грибы советуют не выбрасывать – их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм и ускорить лечение.