Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Смерть младенца в запорожской “инфекционке”: двум медикам вручили подозрение

Дело расследуется уже несколько лет.

483

В Запорожье двум врачам было вручено подозрение по факту ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, что привело к гибели малолетнего ребенка.

Об этом сообщается на официальном сайте Прокуратуры Запорожской области.

Так, медикам инкриминируют часть 2 статьи 140 УК Украины: “Ненадлежащее исполнение медицинским работником своих профессиональных обязанностей, что повлекло тяжкие последствия для несовершеннолетнего”. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до трех лет с лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно материалам дела, три года назада (в апреле 2018 года) в Запорожскую инфекционную больницу каретой скорой помощи доставили девятимесячного малыша. В результате неправильно поставленного диагноза и несвоевременно назначенного лечения ребенок на следующий день скончался.

В ходе досудебного расследования был проведен ряд следственных действий, допрошены родители умершего ребенка, педиатр, анестезиолог, инфекционист, медицинская сестра. Также было проведено заседание клинико-экспертной комиссии Департамента здравоохранения ЗОГА.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы от 12 апреля 2018 года, “смерть наступила от острой респираторной (наиболее вероятно вирусной этиологии) инфекции, которая выразилась острым трахеитом и инфекционно-токсическим миокардитом в сочетании с лакунарным тонзиллитом, фарингитом, бактериально-грибковой этиологии стоматитом”.

Стоит отметить, что согласно выводов клинико-экспертной комиссии департамента здравоохранения ЗОГА были выявлены недостатки в ведении медицинской документации ребенка, однако это никак не повлияло на течение болезни.

Комиссия пришла к выводу, что лекарственные препараты были назначены в дозах соответствующих возрасту ребенка и не имели противопоказаний для совместного применения.

В марте был продлен срок предварительного расследования данного дела до 10 августа текущего года. Следствие продолжается.