Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Полтора месяца за покушение на убийство: запорожец борется с зaaнгaжиpoвaнной системой суда

"А воз и ныне там..."

500

Как простая сходка байкеров может сделать инвалидами сразу двух человек, подорвать веру в правосудие и попросту вызвать недоумение со стороны простых граждан, которые, словно живые цели для «развлечений» состоятельных мира сего живут (или существуют?) со страхом за свою жизнь.
К нам в редакцию обратился житель Запорожья Юрий Рудченко, который вместе со своим другом стал жертвой серьезного физического насилия на острове Хортица в 2016-м году. Ничто не предвещало беды, слёт байкеров, блеск металла, громкая музыка и скорость. Но нет, место до сих пор несет на себе следы расправы над людьми, которые даже не подозревали, чем может закончиться безобидное (лишь с первого взгляда?) мероприятие.

Полтора месяца за покушение на убийство: запорожец борется с зaaнгaжиpoвaнной системой суда
Юрий Рудченко, пострадавший

Началось всё просто – молодой парень без спросу решил сфотографироваться у одного из байков в ковбойской шляпе. Далее произошел конфликт, ведь известно «не твоё – не трогай», или хотя бы спроси. Но на первый взгляд такая простая завязка конфликта понесла серьезные последствия, которые показали целую схему борьбы людей за справедливость, и которая оставляет троеточия после каждого судебного заседания, а также пробелы в самом правосудии.
В ходе конфликта на Хортице, по словам самого пострадавшего Юрия Рудченко и его товарища Константина Таманова, 22-х летний Никита Рыбёнок, который уже раннее фигурировал в криминальном деле, напал на них с ножом. Пострадавшие говорят, нож был большим, далеко не перочинным и не маленький кухонным. (Сам Рыбёнок заявляет, что нашел его). Как еще объяснить те тяжелые ранения, которые получили люди? Юрий Рудченко, на грани жизни и смерти боролся за жизнь. Его ранили в грудную клетку, пробив её, целясь в сердце – сильно и точно, дабы попасть между рёбер. Острие ножа прошло насквозь.

Константин Таманов получил внутренние повреждения аорты сердца, ранение правого лёгкого, ранение грудной клетки со стороны сердца. Такие раны малосовместимы с жизнью, но врачи выиграли битву.
Чего не скажешь о битве другой – вот уже какой год тянется судебное разбирательство над самими Никитой Рыбёнком, который год скрывался от правосудия во Львове, собираясь отправиться в Польшу, успел сделать поддельные документы. Полиция его опередила, и парень провел чуть больше года в СИЗО, а далее его просто отпустили под домашний арест.

Полтора месяца за покушение на убийство: запорожец борется с зaaнгaжиpoвaнной системой суда
Опешив от такого решения, и окончательно потеряв веру в незаангажировность судей, Юрий Рудченко начал открытую и бессрочную голодовку под стенами ЗОГА, установив там палатку.

Полтора месяца за покушение на убийство: запорожец борется с зaaнгaжиpoвaнной системой суда

Прохожие обращали на него внимание, пытались дать ему еды, но мужчина был непреклонен – суд меняет свои решения, словно девушка платья перед свиданиями, откровенно меняя факты на ходу, как говоря в народе – «высасывая из пальца».

Палатку Рудченко через некоторое время сожгли, за время голодовки он потерял в весе около 30 килограммов, пытаясь привлечь внимание простых людей, общественности к проблеме. Каким образом каждый из нас может чувствовать себя в безопасности в родном же городе? Судя по всему, никак.

Но даже домашнего ареста он, к слову, тоже не придерживался. У защиты есть документальные подтверждения того, как Рыбёнок выходил на улицу.
Городские активисты, простые читатели социальных сетей и родственники пострадавших не смогли поверить своим ушам и глазам. Статью 115 ККУ «Покушение на убийство» Орджоникидзевский суд переквалифицировал в 124 ККУ «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания преступника». То есть, Никита ни на кого не нападал?

Полтора месяца за покушение на убийство: запорожец борется с зaaнгaжиpoвaнной системой суда
Пострадавшие Рудченко и Таманенко

Кандидат в мастера спорта, он легко мог отбиться кулаками, уверенна общественность. А Никита с детства рос спортсменом, здоровый образ жизни – «мир, дружба, жвачка». Но почему-то выбрал именно нож, целясь в сердце, скрываясь от правосудия и панически пытаясь сбежать, оставив тяжело раненых людей.

Полтора месяца за покушение на убийство: запорожец борется с зaaнгaжиpoвaнной системой суда
Никита Рыбёнок

Раннее, всего за полтора месяца до инцидента на Хортице, Никита изрезал еще одного местного жителя, но это сошло ему с рук. Окончательная мера наказания – месяц и 18 дней ограничения свободы. И всё. Естественно, потерпевшие обратились в апелляционный суд.

Надеясь на его справедливое решение, Юрий Рудченко и Константин Таманенко надеются, что борются не с ветряными мельницами, ведь уже сейчас подозревают, что о «любимом сыне позаботился любимый отец». Сейчас не время Дон Кихотов или новых супергероев, а просто игра – кто платит, то и выигрывает. В этом уверены все пострадавшие, включая защиту потерпевших.

И в качестве вишенке на торте, есть целый ряд «интересных» фактов о самом Никите, «несчастном бедном мальчике», который «просто оборонялся».
– Вместе со своим другом, по некоторым данным Никита нанес ножевые ранения еще одному человеку, судьба которого до сих пор неизвестна.

– Являясь сыном Юрия Рыбенка, который прослыл в городе как «криминальный авторитет» и бывшего депутата (мать), которая уехала на пмж в Америку, парень попросту верит в безнаказанность.

– Всего за полтора месяца до байкерского слёта, Никита ранил жителя Запорожья Петросяна О. А. в Хортицком районе на автостоянке. Раны подобны тем, которые были нанесены позже Рудченко и Таманенко – колото-резанные.

Сейчас же состав судей в апелляционном суде рассмотрит дело еще раз. Прошло 4 года, а на всю жизнь раненные, уже инвалиды, Юрий и Константин вынуждены идти на голодовки, поднимать общественность и едва не стоять на коленях, дабы хоть немного поверить в справедливость судейства. Мужчины продали бизнес, имущество – все деньги ушли на лечение. И по их же словам, семья нападающего принципиально не даёт денег на лечение. Все, что получили пострадавшие – СМС с угрозами, особенно после начала голодовки и общественного резонанса в СМИ.

Все небезразличные люди могут посетить открытое заседание, которое состоится 18-го июня в апелляционном суде в 12:15. По чистому (или не чистому?) совпадению, после  публикации данного материала, суд 18-го июня перенесли на неопределенный срок. Пострадавшие просят обратить внимание на возможную заангажированность судей, как это произошло в суде первой инстанции. Тем не менее, говорят – будут бороться до последнего.