Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье обнаружили огромную свалку из батареек и люминисцентных ламп (ФОТО)

Небезопасные отходы

709

Об этом “Голосу Запорожья” рассказал местный житель Дмитрий Ермаченко. Так, на пересечении улицы Николая Краснова и трассы Харьков-Симферополь была обнаружена огромная стихийная свалка. А это -горы мусора, батареек и люминисцентных ламп, которые оказывают непоправимый вред природе.

Около 100 тонн, по предварительным данным, вывезли застройщики МАФов, которые хотят установить здесь точку по продаже кирпичей. Рядом – здание бывшего банка, и по совместительству новое место работы десятков людей.

Полиция факт задокументировала, но, по словам Дмитрия, никак не отреагировала. Подобная ситуация произошла с департаментом благоустройства и райотделом. Дело просто “замяли”. Лампы и батарейки уходят под землю в огромных количествах.

Одна маленькая батарейка способна загрязнить тяжелыми металлами примерно 20 квадратных метров земли. В батарейках присутствуют такие металлы, как ртуть, никель, кадмий, свинец, цинк и марганец. Все они обладают свойством накапливаться в организме человека и наносить серьезный вред здоровью.

При этом, у каждого металла — свои органы-«мишени». Свинец оказывает разрушительное воздействие на почки, кадмий губит печень, кости и щитовидную железу, а ртуть делает свое «черное дело» с мозгом, почками и печенью.

Люминесцентные лампы в свою очередь содержат ртуть, поэтому их тоже в обязательном порядке необходимо утилизировать.