Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области участник АТО угрожал гранатой в учреждении

214

Один из участников АТО пришел в здание Пологовского районного отдела земельных ресурсов, чтобы подать заявление на получение земельного участка. Как сообщает Районка, иницидент произошел в пятницу.

Как рассказали изданию работники отдела, мужчина был в очень раздраженном состоянии и неадекватно реагировал на ответы сотрудников.

По словам рабочих учреждения, участник боевых действий не хотел ничего слушать, просто заявил, что через месяц ему должен быть готов весь пакет документов на землю, а все остальное его не волнует. Когда специалисты начали объяснять законную процедуру получения земли шаг за шагом, он воспринимал все с настороженностью и удивлением.

Участник АТО начал хамить, ему сделали замечание, однако он расходился еще больше. Нецензурной бранью оскорблял присутствующих и угрожал прийти с гранатой. После этого вызвали полицию.

– При работе с участниками АТО у нас случались разные случаи, приходили и кулаками в стенку били, и на повышенных тонах разговаривали, но до такого наглого поведения, оскорблений и угроз не доходило, – рассказала сотрудница земотдела Валерия.

Известно, что он житель Полог. В зону АТО отправился служить во время 5-й волны мобилизации и недавно демобилизовался. Он наотрез отказался комментировать ситуацию. Только заметил, что устал от того, что его направляют из одного кабинета в другой.

На место скандала прибыли и представители ОО “Ветераны АТО Пологовщины”. Руководитель общественной организации Олег Воронин отметил, что участник АТО не является членом их объединения, однако звонил несколько раз и консультировался с ним. Как рассказывал виновник скандала, он собирается переехать в другую область, поэтому хочет как можно быстрее оформить документы на получение земли, чтобы продать или сдать ее в аренду.

После скандала активисты ОО “Ветераны АТО Пологовщины”, руководитель земельного отдела встретились с главой Пологовской райгосадминистрации Артуром Крупским и обсудили ситуацию. Участники АТО подчеркнули, что в районе не хватает организованной работы с участниками боевых действий в сфере взаимодействия госорганов, учреждений, организаций. По мнению представителей общественной организации, должен быть человек, который на постоянной основе будет консультировать демобилизованных, направлять их действия и будет подсказывать, куда и как обращаться в каждом отдельном случае. Оказывать помощь такой специалист мог бы на базе военкомата или Центра помощи участникам АТО, отметили атошники. Пока же этот вопрос остается открытым.

Наряду с этим вновь остро встает вопрос о наличии специалиста-психолога, который сможет оказывать квалифицированную помощь военным и помочь справиться со своими переживаниями и проблемами. Глава Пологовской районной государственной администрации отметил, что вопрос с психологом попытаются решить в ближайшее время.

Касаемо инцидента правоохранителями составлен протокол. В полиции отметили, что по данному факту есть соответствующее заявление от работников земельного отдела, материал занесен в базу. Мужчину еще не допрашивали. Единственное, что может угрожать атошнику в таком случае – штраф по ст. 173 Административного кодекса Украины (мелкое хулиганство. Влечет наложение штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток).