Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Бердянском порту расследуют аферу

205

Полиция расследует аферу бывшего руководства ГП «Бердянский морской торговый порт» и менеджмента ООО «Спецзапчасть» по закупке негодных двигателей для портальных кранов в 2017 году.

Об этом говорится в материалах уголовного производства по ч.1 ст.358, ч.1 ст.366 УК.

В апреле прошлого года ГП «Бердянский морской торговый порт» объявил тендер на покупку шести электродвигателей для портальных кранов «Альбатрос» и «Сокол» на сумму 5,48 млн гривен. По результатам аукциона порт в лице и.о. директора и ООО «Спецзапчасть» подписали сделку на поставку техники АЕМ Dessau GmbH за 2,16 млн гривен.

Товар, согласно договору, должен был быть новым и изготовлен не ранее 2016 года. В случае выявления несоответствия  поставщик обязан был бы в течение месяца устранить неисправности или заменить некачественный товар.

В полиции сочли, что менеджеры частной фирмы для получения заказа  умышленно занизили стоимость двигателей, подделали документы о качестве двигателей.

Согласно коммерческому предложению производителя АЕМ Dessau GmbH  стоимость такого двигателя составляет 21,77 тыс. евро (почти 600 тыс. гривен) и 22,74 тыс. евро (625,8 тыс. гривен). Это значит, что ориентировочная стоимость пяти двигателей должна была быть не ниже 3,6 млн гривен.

При этом двигатели поставили старые, которые ранее уже ремонтировались.

С августа по сентябрь 2017 года фирма перевела 107 тыс. гривен ПАО «Ера» за ремонт двигателей. При этом указано, что два из шести двигателей компания купила уже после тендера у ООО «Постач Юг» за 110 тыс. гривен. Несмотря на это портовики приняли их на баланс.

Дело расследуют с февраля, но подозрения до сих пор никому не предъявлены. Отметим, что учредителем и основателем фирмы «Спецзапчасть» является житель Донецка Ольга Гуреева, а ранее фирма была записана на Сергея Бездольного.

Источник: Бердянск 24