Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Ковры из денег и фиктивные дипломы иностранцам в ЗГИА: правоохранители сообщили подробности (ФОТО)

Во время обысков изъяли валюты на 5,5 миллионов гривен

274

В Запорожье правоохранители рассказали подробности скандального уголовного расследования по выдаче фиктивных дипломов студентам-иностранцам в Запорожской государственной инженерной академии, из-за чего в учебном заведении проводились обыски.

Как передает местное управление защиты экономики, должностные лица зачисляли иностранцев на основании поддельных документов о среднем образовании или о переводе из другого вуза.

Также в схеме была задействована коммерческая структура, которая занималась поиском иностранных студентов и обеспечивала их прибытие в Украину в случае необходимости.

«Иностранцы, которые получали диплом, в действительности не учились, приезжали на территорию Украины исключительно для решения финансовых вопросов. Дальнейшее прохождение учебного процесса и решение вопросов сдачи сессий контролировали должностные лица вузов», – утверждают правоохранители.

Правоохранители установили личности подозреваемых и в понедельник, 17 сентября, провели санкционированные обыски в ЗГИА, в коммерческой структуре и по месту жительства фигурантов.

Изъяты документы, подтверждающие преступную деятельность, более 110 тыс. долларов США и 70 тыс. евро, что в гривне составляет около 5,5 млн гривен.

На данный момент досудебное расследование проводится по статье 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Ковры из денег и фиктивные дипломы иностранцам в ЗГИА: правоохранители сообщили подробности (ФОТО) Ковры из денег и фиктивные дипломы иностранцам в ЗГИА: правоохранители сообщили подробности (ФОТО) Ковры из денег и фиктивные дипломы иностранцам в ЗГИА: правоохранители сообщили подробности (ФОТО)