Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Майнеру из Запорожской области устроили проблемы

890

У жителя Водяного изъяли оборудование для майнинга, якобы за кражу электричества. Стали известны подробности развития конфликта.

25 июля оперативники провели обыск в гаражах, боксах, мастерской и котельной, используемых предпринимателем, в результате которого изъяли 23 «технических прибора с надписью Antminer S9». Стоимость такого оборудования – около 19 тысяч гривен за единицу. Орджоникидзевский районный суд Запорожья арестовал это имущество, однако собственник оборудования для майнинга обжаловал решение в апелляционном суде.

Полиция подозревает, что житель Запорожской области может совершать кражу электроэнергии. Конкретных сумм и даже объемов якобы украденной электроэнергии следствие не привело – полицейские опирались на данные местного облэнерго о росте потребления электричества местным ФЛП: при присоединенной мощности 30 кВт потребление электроэнергии предпринимателем в 2017 году составило от 3160 до 18979 кВт в месяц, с января по июнь 2018 – от 19958 до 43200 кВт. Кроме того, в ходе допроса сотрудника Запорожьеоблэнерго дополнительно установлено, что на участке в Водяном Запорожской области наблюдаются сверхнормативные потери электроэнергии. Одновременно с этим  во время выполнения своих обязанностей сотрудникам компании стало известно, что «по указанным адресам установлено оборудование, которое является программно-аппаратным комплексом, и при подключении к электросети и сети Интернет имитирует на специально созданные электронные кошельки так называемые «криптовалюты», после чего обмениваются в сети Интернет на денежные средства».

Апелляционный суд вернул изъятое полицейскими оборудование для майнинга: 23 устройства Antminer S9  стоимостью свыше 400 тысяч гривен, которые были изъяты полицейскими якобы из-за кражи электричества.

Собственник оборудования для майнинга смог убедить суд в том, что изъятое имущество по своим функциональным возможностям не может быть устройством для кражи электроэнергии. Суд также отметил, что в ходатайстве не указано, каким именно критериям соответствовало изъятое имущество и на чем базировались такие выводы прокурора, а прокурор «фактически только предполагал, что с помощью изъятого имущества (технических устройств) возможно совершались противоправные действия относительно кражи электроэнергии».

Источник: ВЭнергодаре