Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Последствия аварии на трубопроводе на “Запорожстали” назвали небольшими повреждениями

637

Сегодня, 25 июля, в час ночи в частном секторе Шевченковского района произошел прорыв магистрального трубопровода, принадлежащего комбинату «Запорожсталь». На месте происшествия побывал журналист портала «ГОЛОС».

Местные жители рассказывают, что около часа ночи услышали сильный грохот. Когда вышли на улицу, то увидели, что из проходящей мимо трубы потоком льет вода красного цвета. Дозвониться в аварийные службы им удалось не сразу, но где-то через полчаса трубу наконец перекрыли.

В пресс-центре ЧАО «Запорожсталь» сообщают, что аварийный прорыв ликвидирован, трубопровод оперативно перекрыт, жилые дома не пострадали, небольшие повреждения получили ограждения придомовых участков.

Но небольшими повреждениями это назвать сложно. Местная жительница Светлана рассказала журналисту «ГОЛОСА» о нанесенном ей ущербе. Так, по ее словам, потоком воды полностью смыло засаженный огород и земля теперь непригодна для использования. Также не осталось ничего от двух сараев. Один из них был хранилищем для угля, три тонны которого также унесло потоком. А во втором сарае жила домашняя птица. Светлана рассказала, что утром приезжали представители комбината, чтобы оценить ущерб, но когда конкретно его возместят, неизвестно. Сложно вообразить сумму общего ущерба, если только три тонны угля стоят порядка десяти тысяч.

Стоит отметить, что подобное ЧП происходит уже не первые, но прошлый раз ущерб был в разы больше. Светлана рассказала нам, что в 2004 году трубу прорвало на несколько десятков метров выше и напор воды снес ее дом, от которого остался только фундамент. Они с мужем в тот момент находились во дворе и все, что успели увидеть, это огромную красную волну. То, что пострадал только дом, они считают счастьем, ведь это могло стоить им жизни.

“Очень жаль земельный участок, столько сил и ресурсов на него потрачено. А чтобы восстановить, уйдет неизвестно сколько времени, – говорит Светлана. – Живем как на пороховой бочке”.

Сейчас же ситуация повторилась. И в этот раз представители «Запорожстали» пообещали местным жителям устранить пробоину в ближайшее время, а со 2 августа начать работы по замене трубы.

На месте происшествия работают представители комбината, которые отказались комментировать ЧП. В пресс-центре комбината сообщили, что данный трубопровод подает очищенную от шламов воду на шламонакопитель, расположенный в балке Городысской.

Остается только надеяться, что в этот раз трубу действительно заменят, а не будут ждать еще 12 лет до следующего ЧП.

Екатерина ЭЙХМАН