Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Жителей Запорожья травят водой с хлороформом

41

 Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины провел мониторинговые исследования качества питьевой воды в местах водозаборов, на водопроводных сооружениях и сетях централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

По санитарно-химическим показателям на водопроводных сооружениях области исследовано 137 проб, отклонения от санитарных норм установлено в 16 пробах. Стало известно, что в одной пробе  в Запорожье – ОВД к-та «Запорожсталь», ул. Южное шоссе, 72 обнаружен  хлороформ.

Источниками поступления хлороформа в окружающую среду являются производства фармацевтической промышленности, пластмасс, хладонов, выхлопные газы автотранспорта, продукты горения.

В воду поступает главным образом за счет хлорирования, а также в составе сточных вод предприятий фармацевтической промышленности, производства лаков, красок, хладагентов. При хлорировании воды образуется за счет взаимодействия свободного хлора с органическими соединениями природного и антропогенного происхождения. На долю хлороформа приходится до 80% от образующихся в воде при её хлорировании галогенуглеводородов. Общее содержание хлорированных углеводородов в воде колеблется в пределах 1-100 мкг/л. Содержание хлороформа в речной воде, поступающей на обработку, не превышает 0,87 мкг/л. После хлорирования концентрация хлороформа увеличивается до 13,5 мкг/л. По другим данным концентрация колеблется в пределах 0-53,1 мкг/л.

Хлороформ вызывает профессиональные хронические отравления с преимущественным поражением печени и ЦНС.