Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский парк стал яблоком раздора для жителей города (ФОТО)

128

16 апреля в сквере Яланского, что между ТЦ «Украина» и цирком, собрались запорожцы, чтобы высказать свои «за» и «против» вырубки этого сквера, связанной со строительством нового ТРЦ. Корреспондент ГОЛОСа пообщался с активистами на месте событий.

Как мы писали ранее, напротив универмага «Украина» планируется строительство ТРЦ. Идея о большом торговом центре принадлежит депутату горсовета Владимиру Кальцеву. Проект уже готов, осталось только воплотить его в жизнь. Так как строительство планируется на территории парка Яланского, депутат уверяет, что вместе с торговым центром появятся и новые деревья по всему периметру здания, а парк около цирка планируют реконструировать, превратить его в современную рекреационную зону. В новом обустроенном парке будут высажены более 9000 деревьев и кустарников.

Люди, пришедшие на митинг, разделились на два лагеря. Часть из них утверждала, что нашему городу как раз не хватает таких торговых центров. Другие же выступали против того, чтобы парк был вырублен ради «какого-то там магазина». По их словам, это  нелегально и документов о разрешении на строительство ТРЦ попросту нет.

Это утверждение опроверг юрист ООО «Ленд Дивелопмент» Александр Пшец. По его словам, есть договор аренды и есть решения депутатов, давших согласие на строительство.

– Все необходимые по закону документы присутствуют. Мы бы не начинали этот процесс без нужных соглашений и документов, – заявил Александр Пшец. – Как житель Запорожья скажу, что парк похож сейчас на свалку. Это просто бардак, который нужно привести в порядок. От людей, которые просят не строить ТРЦ, мы не слышим ничего конструктивного.  Если мы хотим увидеть в нашем городе что-то новое и хорошее, то вот этот шанс.

Запорожцы, выступавшие против вырубки сквера, аргументируют свой протест нехваткой озелененных территорий в городе.

– У нас категорически не хватает зеленых зон. Если еще и парк уберут, то кому от этого будет лучше? Лучше бы нам построили новый сквер. Я хочу гулять со своим ребенком по парку, по свежему воздуху, а не по помещению, – сообщил ГОЛОСу… Станислав, житель Запорожья, которого волнует судьба сквера.

На митинге также присутствовало много пенсионеров. Они заявляли, что для них это место дорого, и они согласны своими силами восстанавливать парк, лишь бы его не трогали. Они не отрицают, что сквер в ужасном состоянии, но также считают, что это далеко не повод полностью его уничтожить.

Та часть присутствующих на митинге, которые поддерживают строительство ТРЦ, обосновывают свою позицию тем, что наша молодежь наконец-то перестанет ездить за покупками и развлечениями в другие города, и у нас наконец-то появится что-то свое, новое.

Активисты и противники строительства ТРЦ оставались в парке на ночь, чтобы препятствовать любым действиям, связанным с постройкой торгового центра.