Пресс-служба областного лабораторного центра сообщила, что за прошедшую неделю с подозрением на заболевания острыми кишечными инфекциями обратились 244 жителя Запорожья.
Больше всего ОКИ вызывает мясная продукция — 24,2%, молочная продукция — 23,2%; рыбная продукция — 8,4%. Также на некачественные (просроченные) продукты питания приходится 94% случаев заболевания.
Стоит отметить, что 69% случаев заболевания острыми кишечными инфекциями связаны с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях.
Медики предупреждают запорожцев, что для предотвращения заболеваний ОКИ, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед употреблением пищи) и внимательно следить за качеством продуктов питания (сроком годности) и питьевой воды (отсутствие вредных веществ).